\ フォローしてね /

大きなお花みたい!こどもの日に作る炊き込みおこわの作り方

子どもの健やかな成長を願う行事、こどもの日。鯉のぼりを揚げるだけでなく、料理にも力を入れて特別な一日にしたいですよね。

今回ご紹介するのは、子どもたち(と旦那)が喜ぶこと間違いなしの「炊き込みおこわ」。野菜たっぷりの炊き込みおこわをおにぎりにして、お花のように盛り付けました。ぜひこどもの日ごはんの参考にしてください!

材料(4人分)

  • もち米 4合
  • 油揚げ 1枚半
  • つきこんにゃく 30g
  • ぶなしめじ 1パック
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • 和風だしの素 4g
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 塩 小さじ2
  • 水 4合
  • サニーレタス 適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:油揚げの油を抜く

油揚げはざるに置き、両面に熱湯を回しかけ、油抜きをします。

STEP2:油揚げを切る

幅を半分に切り、さらに5mm幅の細切りにします。

STEP3:ごぼうを切る

ごぼうはささがきにして水に入れ、15分ほどさらしてあく抜きをします。

途中、2回ほど水を入れ替えましょう。

STEP4:にんじんを切る

にんじんは3cm長さの千切りにします。

STEP5:ぶなしめじを分ける

ぶなしめじは石づきを切り落とし、小さな房に分けます。

STEP6:つきこんにゃくを洗う

つきこんにゃくはざるに出し、流水で洗い水気を切ります。

STEP7:もち米をとぐ

もち米はといでおきます。

STEP8:材料を合わせ炊く

STEP1~STEP7の材料と和風だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩、水を鍋に入れて、おこわを炊きます。

筆者はご飯を圧力鍋で炊いています。炊飯器でも普通に炊いてください。

STEP9:混ぜあわせて成形する

炊けたら10分ほど蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜ合わせます。それを、俵型のおにぎりにします。

完成!

大きなお皿にサニーレタスを敷き、おにぎりにしたおこわを写真のように盛り付けます。彩り華やかな、炊き込みおこわの完成です。

さいごに

おこわ自体も、たくさんの具を入れて炊き込んでいるので鮮やかですが、それを子どもたちが喜ぶようにお花のように盛り付けました。

おにぎりにしてあるので、食べやすく、こどもの日などにおすすめです!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。