\ フォローしてね /

和風あじ!しょうゆ風味のラスクの作り方

和風の味に仕上げた「しょうゆ風味のラスク」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • バター又はマーガリン 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食パンを切る

食パン1枚を6等分に切ります。

STEP2:パンを焼く

フライパンを温め、食パンを入れ、弱火で焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

裏返して反対側も、3分ほど焼き、お皿に取り出します。

STEP3:調味料を温める

フライパンにバター、砂糖、水を入れて弱火で混ぜながら全体に広げます。

フライパンが熱くなっていると、水を入れた時にはねやすいので、火傷に気をつけましょう。

STEP4:調味料をパンに絡める

食パンを戻し入れて、弱火の状態で、調味料をパンに絡めます。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。少し冷めると、カリッとするので、そのときが食べごろです。

さいごに

しょうゆを加えることで香ばしさが出て、ついついつまんでしまうようなおいしさです。フライパンで簡単に作れるので、是非作ってみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。