1. 料理
    2. 和風あじ!しょうゆ風味のラスクの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風あじ!しょうゆ風味のラスクの作り方

    和風の味に仕上げた「しょうゆ風味のラスク」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 食パン(6枚切り) 2枚
    • バター又はマーガリン 大さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 大さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食パンを切る

    食パン1枚を6等分に切ります。

    STEP2:パンを焼く

    フライパンを温め、食パンを入れ、弱火で焼き色がつくまで3分ほど焼きます。

    裏返して反対側も、3分ほど焼き、お皿に取り出します。

    STEP3:調味料を温める

    フライパンにバター、砂糖、水を入れて弱火で混ぜながら全体に広げます。

    フライパンが熱くなっていると、水を入れた時にはねやすいので、火傷に気をつけましょう。

    STEP4:調味料をパンに絡める

    食パンを戻し入れて、弱火の状態で、調味料をパンに絡めます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。少し冷めると、カリッとするので、そのときが食べごろです。

    さいごに

    しょうゆを加えることで香ばしさが出て、ついついつまんでしまうようなおいしさです。フライパンで簡単に作れるので、是非作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人