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酸味と辛さがきいた!酸辣湯風オニオンスープの作り方

酸味と辛さがきいた「酸辣湯」という中華料理があります。

ここでは簡単に作れる、酸辣湯風のオニオンスープの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・1個
  • ごま油・・・小さじ1
  • 水・・・300cc
  • 中華スープの素・・・小さじ1と1/2
  • 醤油・・・小さじ1と1/2
  • ラー油・・・小さじ1
  • 酢・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水(片栗粉を溶かす用)・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎを2~3ミリ幅に薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

ゴマ油を温めた鍋で、玉ねぎを炒めます。薄い茶色に色づくまで、中火で5分ほど炒めます。

STEP3:鍋に水・中華スープの素・醤油・ラー油を加る

炒めた玉ねぎの入ったフライパンに、水・中華スープの素・醤油・ラー油を加えて沸騰するまで温めます。

STEP4:水溶き片栗粉を加える

沸騰したスープに水溶き片栗粉を加えて軽くかき混ぜて、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。

STEP5:酢と塩こしょうを加える

仕上げに酢と塩こしょうを加えてすぐ火を止めます。

STEP6:完成!

辛みが好きな方は、さらにラー油を加えて食べてもおいしいです。

さいごに

酢と酸味とラー油の辛みのきいたスープの中で、玉ねぎの甘みもしっかり味わえるスープです。

簡単に中華風のオニオンスープが作れるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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