1. 料理
    2. スグできる!「ダイコンのからし高菜炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    スグできる!「ダイコンのからし高菜炒め」の作り方

    からし高菜漬けを使えばカンタンに一品が作れます。今回はダイコンをからし高菜漬けで炒めてみました。

    材料(2人分)

    • ダイコン:3cmぐらい
    • からし高菜漬け:30g
    • 酒:小さじ2
    • 醤油:小さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料の準備

    大根は3〜4mm幅ぐらいのいちょう切りに、からし高菜漬けは適当に刻みます。

    STEP2:ダイコンを焼く

    フライパンに軽く油をしき火を点けます。火力は強火でフライパンが熱くなったらダイコンを入れます。

    軽く焦げ目が付くぐらいまで、40〜60秒程度炒めます。

    STEP3:酒を入れて蒸す

    ダイコンに軽く焦げ目が付いたなら酒を入れます。

    火力を弱火にしてフタをして2分間蒸します。

    STEP4:からし高菜漬けを入れる

    2分間蒸したらフタを外し、からし高菜漬けを入れます。

    火力を中火よりも少し強めにしてざっと混ぜます。

    STEP5:味付け

    鍋肌に醤油を回し入れます。

    ざっと混ぜたら出来上がりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。ご飯のサイドメニューとしてもお酒のつまみにしてもカンタンでおいしい一品です。いちどお試し下さい。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人