\ フォローしてね /

スグできる!「ダイコンのからし高菜炒め」の作り方

からし高菜漬けを使えばカンタンに一品が作れます。今回はダイコンをからし高菜漬けで炒めてみました。

材料(2人分)

  • ダイコン:3cmぐらい
  • からし高菜漬け:30g
  • 酒:小さじ2
  • 醤油:小さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料の準備

大根は3〜4mm幅ぐらいのいちょう切りに、からし高菜漬けは適当に刻みます。

STEP2:ダイコンを焼く

フライパンに軽く油をしき火を点けます。火力は強火でフライパンが熱くなったらダイコンを入れます。

軽く焦げ目が付くぐらいまで、40〜60秒程度炒めます。

STEP3:酒を入れて蒸す

ダイコンに軽く焦げ目が付いたなら酒を入れます。

火力を弱火にしてフタをして2分間蒸します。

STEP4:からし高菜漬けを入れる

2分間蒸したらフタを外し、からし高菜漬けを入れます。

火力を中火よりも少し強めにしてざっと混ぜます。

STEP5:味付け

鍋肌に醤油を回し入れます。

ざっと混ぜたら出来上がりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。ご飯のサイドメニューとしてもお酒のつまみにしてもカンタンでおいしい一品です。いちどお試し下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。