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    基本の関西風お好み焼きの作り方

    基本の関西風お好み焼きの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • キャベツ:150g
    • ねぎ:4分の1本
    • にら:3本
    • 魚肉ソーセージ:1本
    • 小麦粉:大さじ5
    • 卵:1個
    • 粉状の和風だし:小さじ1
    • 水:50cc
    • 鰹節:半パック
    • マヨネーズ:大さじ1
    • ソース:大さじ1
    • ジャガイモ:1個
    • サラダ油:小さじ2

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:材料を切る

    キャベツは5mm角、ネギは3mm角のみじん切り、にらは3cmの長さに切り、魚肉ソーセージは1mmの厚さにそぎ切りをします。

    STEP2:じゃがいもをすりおろす

    ジャガイモの皮をむき、すりおろします。

    STEP3:材料を混ぜる

    ボウルにSTEP1とSTEP2、水、小麦粉、卵、だしのもとを入れて、よく混ぜます。

    STEP4:フライパンで焼く

    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鍋肌にまんべんなく回したらSTEP3を入れます。入れ終わったら弱火にしましょう。

    絶対にフライ返しで、タネの上をペチペチ叩かないこと。形を整えるときは、タネの横を触りましょう。

    STEP5:もう片面も焼く

    5分やいたら、ひっくり返します。そして10分焼きます。

    STEP6:完成!

    皿に盛り、鰹節、ソース、マヨネーズを塗って完成です!

    さいごに

    今回は筆者の好きな魚肉ソーセージを具に使いましたが、豚ばら肉スライス100gに変えれば豚玉、イカ100gに変えればイカ玉になります。

    粉は少なく、キャベツは多く、というのが、関西風お好み焼きのコツです。

    (photo by 筆者)

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