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たけのこの味噌煮の作り方

ここでは、シンプルな筍の味噌煮の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 水煮筍:100g
  • オイスターソース:小さじ1
  • 顆粒昆布だし(または鰹だし):大さじ1
  • 水:200ml
  • 減塩醤油:大さじ1.5
  • みりん:大さじ2
  • 白みそ:小さじ1
  • 赤みそ:小さじ1/2

手順(調理時間:約40分)

STEP1:筍を下準備をする

筍は2mmくらいに縦に薄く切ります。

お湯を沸騰させた鍋に、オイスターソースを加え、筍を加えて強火のまま数分茹でます。

好みの固さになったらざるにとります。

STEP2:筍を煮る

200mlの水を沸かしたものにだしの素を加え、醤油・みりんを加えたら、筍を入れて中火で20分くらい煮ます。

20分くらい煮たら、両方の味噌を加えて溶かします。そして、さらに15分ほど弱火で煮ます。

STEP3:完成!

これで完成です。お好みで鰹節や刻みネギを掛けてください。

色味を綺麗に仕上げるコツ

筍は下茹でしてあるので味が早くしみ込みます。最後の行程で長く煮過ぎると色も濃くなり過ぎ、味噌の風味が悪くなるので注意しましょう。味見をしてよければ火を止めてください。

おわりに

ここではシンプルな筍のみそ煮を紹介しました。お弁当のおかずなどにご活用ください。

(image by 筆者)

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