1. 料理
    2. きゅうり入り焼酎のカクテル河童の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    きゅうり入り焼酎のカクテル河童の作り方

    父が飲んでいる河童(きゅうり入りの焼酎カクテル)の作り方をご紹介します。

    爽やかな、くどくない味に仕上がります。

    材料(1人分)

    • きゅうり   30g
    • 焼酎     30cc
    • 水      100cc
    • 氷      5つくらい

    道具

    • コップ
    • 包丁
    • まな板
    • おはし(マドラー)

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:きゅうりをせん切りにします

    きゅうりを洗って、まな板にのせます。

    端から縦に3ミリくらいの厚さに切ります。

    端から順々に3ミリ厚さに切っていきます。

    きゅうりを最後まで切りました。

    3ミリ厚さに切ったきゅうりをまな板にそろえるように並べたら、端から3ミリ厚さにせん切りにしてきます。

    手を切らないように、ゆっくりと切りましょう。

    きゅうりの千切りが出来上がりました。

    きゅうりの切り方はお好みの方法でかまいません。

    STEP2:焼酎の水割りを作ります。

    コップを用意します。

    氷を5つくらい入れます。

    氷を入れたコップに、焼酎を30ccほど入れます。

    氷と焼酎を入れたコップに、水を100cc加えます。

    お箸かマドラーでかき混ぜます。

    焼酎の銘柄や、焼酎・水の量はお好みで変えて下さい。

    STEP3:きゅうりのせん切りを加えます

    氷・焼酎・水を入れたコップにきゅうりのせん切りを加えてます。

    きゅうりのせん切りを加えたら、お箸、あるいはマドラーでかき混ぜます。

    STEP4:完成です

    河童の出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    最初に氷、次に焼酎、最後にお水を混ぜると、香りの良い焼酎の水割りをつくることが出来ます。

    さいごに

    きゅうりのせん切りを作るのが難しい場合は、輪切りなどの切り方にすると良いでしょう。

    是非、試してみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人