\ フォローしてね /

きゅうり入り焼酎のカクテル河童の作り方

父が飲んでいる河童(きゅうり入りの焼酎カクテル)の作り方をご紹介します。

爽やかな、くどくない味に仕上がります。

材料(1人分)

  • きゅうり   30g
  • 焼酎     30cc
  • 水      100cc
  • 氷      5つくらい

道具

  • コップ
  • 包丁
  • まな板
  • おはし(マドラー)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:きゅうりをせん切りにします

きゅうりを洗って、まな板にのせます。

端から縦に3ミリくらいの厚さに切ります。

端から順々に3ミリ厚さに切っていきます。

きゅうりを最後まで切りました。

3ミリ厚さに切ったきゅうりをまな板にそろえるように並べたら、端から3ミリ厚さにせん切りにしてきます。

手を切らないように、ゆっくりと切りましょう。

きゅうりの千切りが出来上がりました。

きゅうりの切り方はお好みの方法でかまいません。

STEP2:焼酎の水割りを作ります。

コップを用意します。

氷を5つくらい入れます。

氷を入れたコップに、焼酎を30ccほど入れます。

氷と焼酎を入れたコップに、水を100cc加えます。

お箸かマドラーでかき混ぜます。

焼酎の銘柄や、焼酎・水の量はお好みで変えて下さい。

STEP3:きゅうりのせん切りを加えます

氷・焼酎・水を入れたコップにきゅうりのせん切りを加えてます。

きゅうりのせん切りを加えたら、お箸、あるいはマドラーでかき混ぜます。

STEP4:完成です

河童の出来上がりです。

上手に作るためのポイント

最初に氷、次に焼酎、最後にお水を混ぜると、香りの良い焼酎の水割りをつくることが出来ます。

さいごに

きゅうりのせん切りを作るのが難しい場合は、輪切りなどの切り方にすると良いでしょう。

是非、試してみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。