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鶏肉のハニーマスタード照り焼きの作り方

粒マスタードの食感と風味を活かした、鶏肉のハニーマスタード照り焼きの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 粒マスタード・・・大さじ1
  • 蜂蜜・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:ふたをして鶏肉を焼く

オリーブオイルをひいたフライパンに、鶏肉を並べます。片面に焼き色がつくまで、ふたをして弱火~中火で10分ほど焼きます。

STEP3:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをせずに弱火~中火で5分程焼いて焼き色をつけます。

STEP4:照り焼きソースを作る

鶏肉を焼いている間に、照り焼きソースを作っておきます。マスタード・蜂蜜・醤油を混ぜ合わせます。

STEP5:照り焼きソースを入れて煮詰める

鶏肉が焼けたら、照り焼きソースを入れます。ソースを鶏肉に絡めながら、弱火~中火で4分程煮詰めます。

STEP6:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

さいごに

粒マスタードのプチプチ食感と風味がおいしいソースです。はちみつを入れた甘めのソースなので、子どもも美味しく食べられます。

簡単に作れて、ご飯によく合う1品ですので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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