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    練りごまポン酢で食べる!レンジでお手軽湯豆腐の作り方

    練りごまポン酢で食べる湯豆腐の作り方を紹介します。電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。

    材料(2人分)

    湯豆腐

    • 豆腐・・・300グラム
    • 白ねぎ・・・1本
    • 水・・・500cc
    • 白だし・・・大さじ1

    タレ

    • 練りごま・・・大さじ1/と1/2
    • ポン酢・・・大さじ3
    • 大葉・・・2~3枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:豆腐と白ねぎを切る

    豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1センチくらいの幅でななめに切ります。

    STEP2:シリコンスチーマーに湯豆腐の材料を入れる

    シリコンスチーマーに水と白だしと豆腐とねぎを入れます。

    STEP3:電子レンジで温める

    シリコンスチーマーのふたをして600Wの電子レンジで8分温めます。

    STEP4:大葉を細かくきざむ

    大葉を1~2ミリ幅に細かくきざみます。

    STEP5:練りごまとポン酢を混ぜる

    練りごまとポン酢をしっかり混ぜ合わせます。

    STEP6:STEP5に大葉を加える

    練りごまとポン酢を混ぜ合わせたものに、きざんだ大葉を加えたらタレの完成です。

    完成!

    電子レンジで作った湯豆腐を器に移して、上からタレをかけて食べてください。

    タレの濃さは、シリコンスチーマーの中のだし汁を加えて調整してください。

    さいごに

    練りごまとポン酢で作るタレは、ポン酢の酸っぱさの中に練りごまのまろやかさがあり、豆腐との相性もバッチリです。大葉を入れることで、風味がアップします。

    電子レンジで手軽に作れるので、もう1品ほしいときにも便利です。シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿にラップをかけて温めてください。

    簡単で体にも優しい1品なので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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