\ フォローしてね /

練りごまポン酢で食べる!レンジでお手軽湯豆腐の作り方

練りごまポン酢で食べる湯豆腐の作り方を紹介します。電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。

材料(2人分)

湯豆腐

  • 豆腐・・・300グラム
  • 白ねぎ・・・1本
  • 水・・・500cc
  • 白だし・・・大さじ1

タレ

  • 練りごま・・・大さじ1/と1/2
  • ポン酢・・・大さじ3
  • 大葉・・・2~3枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:豆腐と白ねぎを切る

豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは1センチくらいの幅でななめに切ります。

STEP2:シリコンスチーマーに湯豆腐の材料を入れる

シリコンスチーマーに水と白だしと豆腐とねぎを入れます。

STEP3:電子レンジで温める

シリコンスチーマーのふたをして600Wの電子レンジで8分温めます。

STEP4:大葉を細かくきざむ

大葉を1~2ミリ幅に細かくきざみます。

STEP5:練りごまとポン酢を混ぜる

練りごまとポン酢をしっかり混ぜ合わせます。

STEP6:STEP5に大葉を加える

練りごまとポン酢を混ぜ合わせたものに、きざんだ大葉を加えたらタレの完成です。

完成!

電子レンジで作った湯豆腐を器に移して、上からタレをかけて食べてください。

タレの濃さは、シリコンスチーマーの中のだし汁を加えて調整してください。

さいごに

練りごまとポン酢で作るタレは、ポン酢の酸っぱさの中に練りごまのまろやかさがあり、豆腐との相性もバッチリです。大葉を入れることで、風味がアップします。

電子レンジで手軽に作れるので、もう1品ほしいときにも便利です。シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿にラップをかけて温めてください。

簡単で体にも優しい1品なので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。