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うまみがしみ込む!干し椎茸の手羽先煮の作り方

干し椎茸の旨味が手羽先にじわ~っとしみこんでとってもおいしい煮込み料理です。干し椎茸をもどしたら、あとは煮込むだけの簡単お料理です。

材料(2人分)

  • 手羽先…8本
  • 干し椎茸(大き目のもの)…3枚
  • たかの爪…1本
  • 生姜パウダー…小さじ1(または生姜1かけ)
  • だし汁…400cc
  • 酒…50cc
  • 干し椎茸の戻し汁…100cc
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:干し椎茸をもどす

干し椎茸は軽く洗って汚れを落とし、水に浸して冷蔵庫で半日~1日かけて戻します。

STEP2:干し椎茸を切る

もどした干し椎茸は軽く絞って半分に切ります。斜めに包丁を入れるときれいに切れます。

干し椎茸の戻し汁は煮汁に使うので取っておきます。

STEP3:手羽先を煮る

鍋にだし汁、日本酒、手羽先、生姜パウダー、種を取り除いたたかの爪を入れて中火にかけます。10分程度煮てアクを取ります。

STEP4:干し椎茸を加えて煮る

STEP3に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、醤油、みりんを加え、弱火で20分~30分蓋をしてコトコト煮ます。

完成!

器に盛り付けたら出来上がりです!

上手に作るためのポイント

干し椎茸は水でゆっくり戻すと旨味が増します。水に浸して冷蔵庫で1週間程度は日持ちするので、前もって戻しておくのがオススメです。

さいごに

手羽先は箸で身が取れる程やわらかく仕上がります。手羽元でもおいしく作れます。干し椎茸を使って是非つくってみてください!

(Photo by 著者)

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