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ヘルシーおやつ!さつまいも蒸し羊羹の作り方

「ヘルシーおやつ!さつまいも蒸し羊羹」の作り方について説明します。

シリコンスチーマーとミキサーと電子レンジを使って、簡単においしい羊羹が作れます。

必要な道具

  • シリコンスチーマー
  • ミキサー
  • 電子レンジ

材料(20×10×1.5cmの羊羹1つ分)

  • さつまいも・・・正味150g
  • 水・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 小麦粉(種類は何でもOK)・・・大さじ2

このレシピの分量だと甘さ控えめです。砂糖の量は、お好みで調整してください。

作り方(調理時間:10分+冷やす時間)

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもに熱が通りやすいように、2センチ角くらいに切ります。

STEP2:さつまいもをレンジで温める

さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分くらい温めます。

STEP3:さつまいもと水をミキサーにかける

ミキサーの容器に柔らかくなったさつまいもと水を入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP4:小麦粉・片栗粉・砂糖を加え混ぜる

STEP3をボウルに出して、それに小麦粉・片栗粉・砂糖を入れ、だまにならないようにしっかり混ぜます。

STEP5:シリコンスチーマーに入れる

生地をシリコンスチーマーに入れます。

STEP6:レンジで温める

ふたをして、500Wの電子レンジで5分くらい温めます。

STEP7:粗熱をとり冷蔵庫へ

レンジから出したらふたを外して粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

完成!

容器から取り出し、お好みの大きさに切り分けたら完成です。

レシピのポイント

高カロリーな食品を使わないスウィーツが作れないかと考えました。

スイートポテトなど洋菓子を作るとなると、バターや生クリームを使いカロリーが高くなってしまうので、和菓子である羊羹をさつまいもで作りました。

さいごに

さつまいものやさしい甘みを感じられるヘルシーな羊羹です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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