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    ヘルシーおやつ!さつまいも蒸し羊羹の作り方

    「ヘルシーおやつ!さつまいも蒸し羊羹」の作り方について説明します。

    シリコンスチーマーとミキサーと電子レンジを使って、簡単においしい羊羹が作れます。

    必要な道具

    • シリコンスチーマー
    • ミキサー
    • 電子レンジ

    材料(20×10×1.5cmの羊羹1つ分)

    • さつまいも・・・正味150g
    • 水・・・200cc
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 片栗粉・・・大さじ2
    • 小麦粉(種類は何でもOK)・・・大さじ2

    このレシピの分量だと甘さ控えめです。砂糖の量は、お好みで調整してください。

    作り方(調理時間:10分+冷やす時間)

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもに熱が通りやすいように、2センチ角くらいに切ります。

    STEP2:さつまいもをレンジで温める

    さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3分くらい温めます。

    STEP3:さつまいもと水をミキサーにかける

    ミキサーの容器に柔らかくなったさつまいもと水を入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

    STEP4:小麦粉・片栗粉・砂糖を加え混ぜる

    STEP3をボウルに出して、それに小麦粉・片栗粉・砂糖を入れ、だまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP5:シリコンスチーマーに入れる

    生地をシリコンスチーマーに入れます。

    STEP6:レンジで温める

    ふたをして、500Wの電子レンジで5分くらい温めます。

    STEP7:粗熱をとり冷蔵庫へ

    レンジから出したらふたを外して粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    完成!

    容器から取り出し、お好みの大きさに切り分けたら完成です。

    レシピのポイント

    高カロリーな食品を使わないスウィーツが作れないかと考えました。

    スイートポテトなど洋菓子を作るとなると、バターや生クリームを使いカロリーが高くなってしまうので、和菓子である羊羹をさつまいもで作りました。

    さいごに

    さつまいものやさしい甘みを感じられるヘルシーな羊羹です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人