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    簡単美味しい!トマトスープパスタの作り方

    フレッシュトマトを使い、パスタとソースを一度に料理する、簡単&おいしいスープパスタの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ショートパスタ・・・50g
    • ローマトマト・・・2~3個(約200g)
    • ニンニク・・・1かけ
    • 水・・・400cc
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • チキンブイヨン粉・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ソースを準備する

    ミキサーに、トマト、ニンニク、水を入れ、1分混ぜます。

    STEP2:パスタを炒める

    鍋に、オリーブオイルを温め、パスタをこんがりするまで炒めます。

    茶色い焦げ目が付くぐらいに炒めるのが、風味良く仕上げるコツです。

    STEP3:ソースを入れる

    炒め終わったら、ミキサーの中身を鍋に入れ、沸騰させます。

    STEP4:煮込む

    ソースが沸騰したら弱火にし、パスタがお好みの固さになるまで、7~10分茹でます。

    STEP5:仕上げ

    味見をして、足りなければ塩コショウなどで整えて出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    ミキサーを使う

    ミキサーで、トマトの皮を感じなくなるくらいまで液状にします。フードプロセッサーでは、皮や種の食感が残るのでおすすめできません。

    トマトの種類

    さらっとしたスープらしい食感を出すため、トマトは細長いローマトマトを使います。

    ショートパスタの種類

    ショートパスタは、粒状のものや、薄いもの、極細のほうが美味しくできます。米の形をしたソリーニや、蝶の形のファルファレ、耳たぶの形のオレッキエッテやカペリーニを手で折って短くしても良いでしょう。

    さいごに

    「パスタを炒める」という工程が慣れないかもしれませんが、とてもおいしいスープパスタですので、一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人