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    絶品の組み合わせ!「鶏肉のオレガノ焼き」の作り方

    鶏胸肉をオレガノを使って焼いてみました。

    材料(2人分)

    • 鶏胸肉:1枚
    • クレイジーソルト:少々
    • ブラックペッパー:少々
    • オレガノ:小さじ2〜3ぐらい
    • バター:小さじ2
    • 醤油:小さじ2
    • ニンニク:1かけ
    • サラダ油:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:下準備

    鶏胸肉はひと口サイズに、ニンニクは薄切りにします。

    鶏胸肉はそのまま使ってもOKですが、より柔らかくジューシィにしたい場合には以下のようにします。鶏胸肉の裏表にフォークなどを全体に刺して穴をあけ、穴のあいていないビニール袋に入れます。その中に鶏胸肉の重さの10%の水、1%の塩と砂糖を入れてよく揉みましょう。そのまま1時間ぐらい置いておけばビックリするぐらい柔らかくてジューシィになります。

    STEP2:鶏胸肉の準備

    鶏胸肉にクレイジーソルトとブラックペッパー、オレガノをかけ、よくこすりつけます。

    STEP3:サラダ油にニンニクの香りをうつす

    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて火を点けます。

    火力は中火ぐらいで、ニンニクの色が変わるまで両面を焼きます(片面だいたい20〜30秒ぐらいです)。

    ニンニクの色が変わったら取り出しておきます。

    STEP4:鶏胸肉を焼く

    ニンニクを取り出したら鶏胸肉を入れます。火力はそのままで片面を1分ほど焼きます。

    片面を1分ほど焼いたら裏返します。

    STEP5:蒸し焼きにする

    鶏胸肉を裏返したら火力を弱火にしてフタをして3分間蒸し焼きにします。

    STEP6:油を拭き取る

    3分蒸し焼きにしたらフタを取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

    STEP7:味付けをする

    火力を中火ぐらいにして醤油とバターを入れます。

    全体を絡めたら出来上がりです。

    さいごに

    器に盛り、取り出しておいたニンニクを載せたら完成です。鶏肉と、バター、醤油、オレガノの組み合わせは絶品です。いちどお試し下さい。

    (Photo by 著者)

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