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    冷凍アサリで簡単に作るパエリア風ご飯の作り方

    生のあさりは砂だしが必要ですが、冷凍のアサリならいつでも手軽に簡単に利用することが可能です。

    今回は冷凍あさりを使った簡単パエリア風ご飯の作り方を紹介します。

    材料(1~2人分)

    • 冷凍あさり 50~100グラム
    • ハム 1枚
    • タマネギ 1/4個
    • 冷凍イカ 1/3杯
    • カレーのルー 1/3かけ
    • おろしにんにく 小さじ1/2
    • オリーブオイル 小さじ2
    • 米 1合

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜とハムを切る

    パプリカとタマネギを荒くみじん切りにします。ハムは5ミリ×1センチほどに切ります。

    STEP2:タマネギを炒める

    鍋にオリーブオイルを入れて、タマネギを中火で5分程度炒めます。

    STEP3:イカを切る

    イカは解凍しておき、1センチ角に切ります。

    イカ、アサリは室温で解凍しても良いですが、冷凍されていた場合は電子レンジ600w1分程度かけて解凍してもOKです。W(ワット)数に寄って時間の微調整をして下さい。

    STEP4:炒める

    あさり、いか、パプリカ、ハムを加えて中火で3分くらい炒めます。この時にアサリやイカを解凍した時に出た汁も入れてしまいます。

    STEP5:ご飯を加える

    ご飯を加え、ざっと混ぜ合わせます。

    STEP6:カレーのルーを加える

    カレーのルー1かけらを包丁で1/3にわけて鍋に入れます。

    STEP7:カレーのルーを混ぜ合わせる

    ご飯全体にカレーのルーがいきわたるまで炒め続けます。(およそ3分)

    STEP8:炊く

    水をひたひたまで加えたら、蓋をして中火~弱火で15分ほど炊いていきます。途中、鍋がバチバチ言って焦げそうだったら、少しずつ水を足して調整してください。

    水を加えた後、スープの部分を味見して、物足りなければ塩コショウで調えます。

    完成!

    水分がなくなったら完成です。お皿に盛って召し上がれ。

    さいごに

    パエリアはあまり水分が多すぎず、ちょっと芯が残るくらいの仕上がりが美味しい気がします。なべ底に出来たおこげもごちそうです。

    鍋一つで簡単に出来るのに、なんとなく豪華に仕上がるのがお気に入りです。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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