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優しい美味しさ!キャベツチャンプルーの作り方

ゴーヤでお馴染みのチャンプルー、独特な苦みで豪快な印象がありますが、キャベツで作るとボリューム感がありつつ、ほのかな甘さで優しい味わいに!キャベツチャンプルーの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ1/4個
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • ベーコン・・・1切れ
  • たまご・・・2個
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • にんにく(チューブ)・・・一絞り
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 油・・・適宜

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切る

キャベツは約2~3cmのやや太めの千切りにし、ベーコンは約1~2cm幅で切ります。

STEP2:豆腐の水切りをする

豆腐を耐熱容器に入れフタをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し水切りをします。

STEP3:材料を炒める

熱したフライパンに油を引き、ベーコンとキャベツ、にんにく、オイスターソース(小さじ1・分量の1/2)塩胡椒を入れて、中火で約2~3分炒めます。目安はキャベツがしんなりして、かさが2/3程度になるまでです。

STEP4:豆腐を加えて炒める

豆腐を手で8等分程度にちぎりながら入れ、オイスターソース(小さじ1・分量の1/2)を入れて、全体を混ぜ合わせるように軽く中火で炒めます。

豆腐が崩れないように、ザックリと混ぜ合わせたらOKです。

STEP5:溶き卵を入れる

火を強めて、溶き卵を入れサッと手早く混ぜ合わせます。

予熱でも火が通りますので、炒めるというイメージではなく、手早く他の具材と混ぜ合わせる程度で火を止めます。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

おわりに

ゴーヤで作るよりも、優しい味わいですがボリューム感があるのでタップリ食べたい夕食時にお勧めです。ぜひ、試し下さい。

(Photo by 著者)

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