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香りが美味!大葉とベーコンのシンプル炒飯の作り方

大葉をタップリ使って、爽やかな香りが美味しさのポイント。少し燻した香りが相性の良いベーコンと一緒に炒めたシンプルな炒飯の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 大葉・・・20枚
  • 冷やご飯・・・2人前(約400~500g)
  • ベーコン・・・3切れ
  • たまご・・・1個
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • にんにく(チューブ)・・・約1cm程度~お好みで適宜
  • 油・・・適宜

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切る

大葉は軽く水洗いした後、約2~3mm程度の千切りにし、ベーコンは約1cm幅程度に切ります。

STEP2:ベーコンを炒め、溶き卵を加える

熱したフライパンに油を引き、ベーコンとにんにくを入れて中火で軽く一混ぜしたら、しょうゆ(小さじ1・分量の1/2)を加えた溶き卵を入れます。

STEP3:冷やご飯を加え、炒める

溶き卵を入れたらすぐに、卵が半熟のうちに手早く冷やご飯を入れて、よく空気を入れるように大きくかき混ぜながら、中火で約2~3分ご飯全体に満遍なくベーコンと卵を混ぜ合わせます。

STEP4:大葉を加え、更に炒める

大葉を加え、更に中火で約1~2分大葉全体に馴染む程度に炒め、仕上げに残りのしょうゆ(小さじ1)を鍋肌から回し入れて味をととのえます。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

おわりに

大葉の香りがタップリ楽しめる一皿です。味付けは香りを生かすためシンプルに、しょうゆとにんにくのみで、あっさり味ですがベーコンのコクが加わり充分な食べ応えです。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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