1. 料理
    2. 香りが美味!大葉とベーコンのシンプル炒飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    香りが美味!大葉とベーコンのシンプル炒飯の作り方

    大葉をタップリ使って、爽やかな香りが美味しさのポイント。少し燻した香りが相性の良いベーコンと一緒に炒めたシンプルな炒飯の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 大葉・・・20枚
    • 冷やご飯・・・2人前(約400~500g)
    • ベーコン・・・3切れ
    • たまご・・・1個
    • しょうゆ・・・小さじ2
    • にんにく(チューブ)・・・約1cm程度~お好みで適宜
    • 油・・・適宜

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:材料を切る

    大葉は軽く水洗いした後、約2~3mm程度の千切りにし、ベーコンは約1cm幅程度に切ります。

    STEP2:ベーコンを炒め、溶き卵を加える

    熱したフライパンに油を引き、ベーコンとにんにくを入れて中火で軽く一混ぜしたら、しょうゆ(小さじ1・分量の1/2)を加えた溶き卵を入れます。

    STEP3:冷やご飯を加え、炒める

    溶き卵を入れたらすぐに、卵が半熟のうちに手早く冷やご飯を入れて、よく空気を入れるように大きくかき混ぜながら、中火で約2~3分ご飯全体に満遍なくベーコンと卵を混ぜ合わせます。

    STEP4:大葉を加え、更に炒める

    大葉を加え、更に中火で約1~2分大葉全体に馴染む程度に炒め、仕上げに残りのしょうゆ(小さじ1)を鍋肌から回し入れて味をととのえます。

    完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    おわりに

    大葉の香りがタップリ楽しめる一皿です。味付けは香りを生かすためシンプルに、しょうゆとにんにくのみで、あっさり味ですがベーコンのコクが加わり充分な食べ応えです。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人