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    絶品「カッテージチーズアボカド丼」の作り方

    カッテージチーズとアボカド、そしてワサビ醤油の組み合わせた丼の味は絶品!カッテージチーズもカンタンに作れますので手作りしちゃいましょう。

    それでは作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 牛乳:500cc
    • レモン汁:大さじ3
    • アボカド:1個
    • 卵:2個
    • ワサビ:小さじ1
    • 醤油:大さじ2
    • 鰹節:好きなだけ

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:牛乳を温めてレモン汁を加える

    鍋に牛乳を入れて火を点けます。牛乳の温度が60℃ぐらいになったら火を止めてレモン汁を入れて軽くかき混ぜます。

    温度計がない場合
    60度の目安は、鍋肌から気泡がたくさん出てきたタイミングです。50度以下だと牛乳が固まりにくくなり、こすのに時間がかかります。反対に60度以上で温度が高いと、仕上がりの食感が悪くなります。美味しく作るには60度を守ってください。

    5分置いておくと写真のように分離してきますので、もう一度軽くかき混ぜてください。

    STEP2:水分をきる

    軽くかき混ぜたならザルにキッチンペーパーを2〜3枚ほど敷き、そこに分離した牛乳を入れてください。

    分離した水分はホエーといいます。このホエーは栄養分が含まれていますので、ドリンクとして飲んだり、パンを作る際に入れたり、料理に使ったりすることができますので、残しておくといいでしょう。

    このまま30分ぐらい放置して水分(ホエー)を切ります。

    STEP3:絞ってカッテージチーズの完成

    30分ぐらい放置して写真のような感じになったら軽く絞ります。

    器に取り出しておきます。

    今回は500ccの牛乳から135gのカッテージチーズが作れました。

    STEP4:温泉卵作り

    鍋に1000ccの水を入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、200ccの水を入れます。冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れます。

    フタをして11分間放置します。

    11分間経ったら取り出して、5分以上放置します。これで温泉卵ができあがりました。

    STEP5:タレ作り

    ボウルにワサビ、醤油を入れてよく混ぜます。

    STEP6:アボカド、カッテージチーズを混ぜる

    1〜2cm角に切ったアボカド、作ったカッテージチーズ100gぐらいを入れて混ぜます。

    STEP7:盛り付けて完成!

    丼にご飯を盛り、そこにアボカドとカッテージチーズをのせ、温泉卵を割り入れます。そして周りに鰹節を好きなだけかけたら出来上がりです。

    さいごに

    アボカドのトロトロ感をさらに濃厚にした丼が完成しました。ぜひ作ってみてください。

    カッテージチーズ関連レシピはこちら!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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