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アップルパイ風味のビスコッティの作り方

りんごのコンポートを生地に練りこんで作る、アップルパイ風味のビスコッティの作り方を紹介します。

材料(13センチくらいの長さ12本分)

  • 薄力粉・・・150グラム
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・40グラム
  • 牛乳・・・60cc

(りんごのコンポート)

  • りんご・・・1/2個
  • バター・・・10グラム
  • 砂糖・・・20グラム
  • シナモン・・・ひとつまみ
オーブンを160度で予熱しておきます。

作り方(調理時間:50分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜあわせる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:りんごを角切りにする

りんごのコンポートを作ります。りんごの皮をむき、0.5~1センチの角切りにします。

STEP3:りんごを炒める

バターを溶かしたフライパンに切ったりんごを入れ、りんごがしんなりするまで中火で3~4分炒めます。

STEP4:砂糖とシナモンを加える

りんごがしんなりしたら、砂糖とシナモンを加えます。中火で1分炒めたらコンポートの完成です。

STEP5:卵・砂糖・牛乳を混ぜる

ビスコッティの生地を作ります。ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて全体が均一になるまでしっかり混ぜます。

STEP6:薄力粉を加える

STEP5にベーキングパウダーを混ぜ合わせた薄力粉を加えて、だまがないようにしっかり混ぜます。

STEP7:りんごのコンポートを加える

STEP6にりんごのコンポートを加え、しっかり混ぜて生地になじませます。

STEP8:クッキングシートの上に生地を乗せる

オーブン皿にクッキングシートをしき、その上に生地を乗せて、1センチくらいの厚さにのばします。

STEP9:オーブンで焼く

160度のオーブンで20分焼きます。

STEP10:ふくらんだ生地を1センチ幅に切る

20分焼いてふくらんだ生地を一旦オーブンから取り出して、1センチ幅に切ります。

生地をオーブンから取り出したあと、オーブンは170度で予熱しておいてください。

STEP11:切り口を上にむけて再度オーブンで焼く

切り口を上にむけて、170度のオーブンで20分焼いたら完成です。

さいごに

りんごとシナモンの風味がして、アップルパイのような味わいのビスコッティです。

ザクザクとした生地の中にある、りんごの果肉がおいしいですよ。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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