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    アップルパイ風味のビスコッティの作り方

    りんごのコンポートを生地に練りこんで作る、アップルパイ風味のビスコッティの作り方を紹介します。

    材料(13センチくらいの長さ12本分)

    • 薄力粉・・・150グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・40グラム
    • 牛乳・・・60cc

    (りんごのコンポート)

    • りんご・・・1/2個
    • バター・・・10グラム
    • 砂糖・・・20グラム
    • シナモン・・・ひとつまみ
    オーブンを160度で予熱しておきます。

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜあわせる

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:りんごを角切りにする

    りんごのコンポートを作ります。りんごの皮をむき、0.5~1センチの角切りにします。

    STEP3:りんごを炒める

    バターを溶かしたフライパンに切ったりんごを入れ、りんごがしんなりするまで中火で3~4分炒めます。

    STEP4:砂糖とシナモンを加える

    りんごがしんなりしたら、砂糖とシナモンを加えます。中火で1分炒めたらコンポートの完成です。

    STEP5:卵・砂糖・牛乳を混ぜる

    ビスコッティの生地を作ります。ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて全体が均一になるまでしっかり混ぜます。

    STEP6:薄力粉を加える

    STEP5にベーキングパウダーを混ぜ合わせた薄力粉を加えて、だまがないようにしっかり混ぜます。

    STEP7:りんごのコンポートを加える

    STEP6にりんごのコンポートを加え、しっかり混ぜて生地になじませます。

    STEP8:クッキングシートの上に生地を乗せる

    オーブン皿にクッキングシートをしき、その上に生地を乗せて、1センチくらいの厚さにのばします。

    STEP9:オーブンで焼く

    160度のオーブンで20分焼きます。

    STEP10:ふくらんだ生地を1センチ幅に切る

    20分焼いてふくらんだ生地を一旦オーブンから取り出して、1センチ幅に切ります。

    生地をオーブンから取り出したあと、オーブンは170度で予熱しておいてください。

    STEP11:切り口を上にむけて再度オーブンで焼く

    切り口を上にむけて、170度のオーブンで20分焼いたら完成です。

    さいごに

    りんごとシナモンの風味がして、アップルパイのような味わいのビスコッティです。

    ザクザクとした生地の中にある、りんごの果肉がおいしいですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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