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ベーコンで洋風アレンジ!五目かたやきそばのレシピ

ベーコンやコンソメを使って作る、トマトの酸味が効いた洋風の五目あんです。おしょうゆの風味のおかげで、違和感はまったくありません!

材料(2~3人分)

  • 中華蒸し麺(焼きそば用):2~3玉
  • 水:400cc
  • コンソメキューブ:1個
  • しょうゆ:大さじ1~2
  • 白ワイン(または料理酒):大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • ベーコン:30g程度
  • トマト:1個
  • たまねぎ:1/4個
  • もやし:1/2袋
  • ニンジン:1/2本
  • ほうれん草:1/2束
  • しめじ:1/2袋
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ1~2

調味料

  • 水:400cc
  • コンソメキューブ:1個
  • しょうゆ:大さじ1~2
  • 白ワイン(または料理酒):大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 塩こしょう:少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:食材の下ごしらえ

  • 野菜類はすべて洗って、しめじは石突を取ってほぐします。
  • トマトは1cm角、にんにくはみじん切り、ほうれん草はざく切りに。
  • ベーコン・にんじん・たまねぎは7mm~1cm程度の細切りにしておきます。

STEP2:合わせ調味料を作る

片栗粉以外の調味料類をすべて混ぜ合わせておきます。コンソメキューブは溶けていなくても大丈夫です。

写真に映っているのはブラジル製のコンソメキューブです。もちろん国産の一般的なコンソメでもOKです。

STEP3:炒める

にんにく、しめじ、ベーコン、にんじん、たまねぎをオリーブオイルで強火で3~4分、焦がさないよう炒めます。

ほうれん草ともやしはあとから、トマトはさらにあとから入れます。

STEP4:煮る

そこに、STEP2の調味料を投入します。中火に弱め、軽く煮るようにしながら2~3分炒めます。

コンソメキューブが完全に溶けたら、水溶き片栗粉をムラなく加え、とろみが付いたら火を止めます。

STEP5:麺を揚げる

揚げ油を熱し、180℃の油で麺を1玉ずつ揚げます。好みの固さになるまで、2~5分程度強火で熱し、揚げ終えたら油を切っておきます。

STEP6:盛り付けて完成!

揚げ麺を皿に盛り、あんを掛ければ完成です。

上手に作るためのポイント

麺が冷えてほぐれづらい場合は、袋ごとレンジで1分温めると、蒸れてほぐれやすくなります。

STEP5では油が吹きこぼれやすいので、少量ずつ揚げる・深めの鍋でやるなど工夫し、ヤケドに注意してください。

おわりに

いかがでしたか。簡単なので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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