1. 料理
    2. ホットケーキミックスでできる!おさかなバーガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスでできる!おさかなバーガーの作り方

    ホットケーキミックスで作ったパンケーキで作るおさかなバーガーの作り方を紹介します。

    材料(8個分)

    • ホットケーキミックス 300g
    • 水 360cc
    • おさかなハンバーグ 1個
    • 卵 2個
    • レタス 3枚
    • マヨネーズ 適量
    • サラダ油 適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:レタスを洗う

    レタスは洗って水気を切っておきます。

    STEP2:卵を茹でて切る

    卵は固茹でにして、空を剥き、5mm厚さの輪切りにします。

    STEP3:おさかなハンバーグを切って焼く

    おさかなハンバーグを8枚に切り、フライパンで両面を焼きます。

    STEP4:パンケーキの生地を作る

    ボウルにホットケーキミックスと水を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせ、パンケーキの生地を作ります。

    STEP5:パンケーキを焼く

    フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、直径10センチくらいに生地を丸く流し、弱火で1分ほど焼きます。

    表面にフツフツと泡が出てきたら裏返します。

    裏の面も1分ほど焼きます。全部で16枚のパンケーキを焼きます。

    STEP6:具をはさむ

    パンケーキの上にレタス、マヨネーズ、おさかなハンバーグ、ゆで卵の順にのせ、もう一枚のパンケーキではさみます。

    完成!

    パンケーキで作ったおさかなバーガーの完成です。

    さいごに

    バーガー用のパンが家になかったので、パンケーキで作ってみました。

    中の具も焼くだけなので、簡単に作れます。是非、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人