\ フォローしてね /

ホットケーキミックスでできる!おさかなバーガーの作り方

ホットケーキミックスで作ったパンケーキで作るおさかなバーガーの作り方を紹介します。

材料(8個分)

  • ホットケーキミックス 300g
  • 水 360cc
  • おさかなハンバーグ 1個
  • 卵 2個
  • レタス 3枚
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:レタスを洗う

レタスは洗って水気を切っておきます。

STEP2:卵を茹でて切る

卵は固茹でにして、空を剥き、5mm厚さの輪切りにします。

STEP3:おさかなハンバーグを切って焼く

おさかなハンバーグを8枚に切り、フライパンで両面を焼きます。

STEP4:パンケーキの生地を作る

ボウルにホットケーキミックスと水を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせ、パンケーキの生地を作ります。

STEP5:パンケーキを焼く

フライパンを熱しサラダ油を敷いたら、直径10センチくらいに生地を丸く流し、弱火で1分ほど焼きます。

表面にフツフツと泡が出てきたら裏返します。

裏の面も1分ほど焼きます。全部で16枚のパンケーキを焼きます。

STEP6:具をはさむ

パンケーキの上にレタス、マヨネーズ、おさかなハンバーグ、ゆで卵の順にのせ、もう一枚のパンケーキではさみます。

完成!

パンケーキで作ったおさかなバーガーの完成です。

さいごに

バーガー用のパンが家になかったので、パンケーキで作ってみました。

中の具も焼くだけなので、簡単に作れます。是非、お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。