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れんこんの花形切りのやり方

食材の飾り切りはひと手間で見た目に楽しくなりますよね。今回はおせちでも活躍する、れんこんの花形切りのやり方をご説明します。

用意するもの

  • れんこん
  • 包丁
  • まな板
  • 酢水

れんこんの花形切りのやり方

STEP1:皮をむく

包丁や、ピーラーなどで皮をむきます。

STEP2:V字型に切り取る

れんこんの輪と輪の間をV字型に切り取っていきます。

斜めか横にすると力を入れやすいです。

切り取り後です。まだカクカクしています。

STEP3:丸く揃える

輪に沿って周りを丸く整えます。包丁の先で削るようにするとやりやすいです。

STEP4:輪切りにする

好みの薄さに切り、酢水につけます。

酢水は、れんこんの変色を防ぐ効果があります。水500mlに対して酢小さじ1程度につけて下さい。

STEP5: 完成!

甘酢れんこんや煮物に使えます。

おわりに

れんこんは固くて切りづらいので、手がすべらないよう気をつけてください。難しければ輪切りにしてから1つ1つ形を整える方法でもできます。

お正月、お祝いごとやおもてなしの時に、ぜひやってみてください。

(Photo by 著者)

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