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    玉ねぎ入りホワイトソースで作る!ふわふわ豆腐グラタンの作り方

    手作りの玉ねぎ入りホワイトソースで作る、ふわふわ豆腐グラタンの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • 絹豆腐・・・1丁
    • ピザ用チーズ・・・40グラム
    • マヨネーズ・・・大さじ1~2
    • 塩こしょう・・・少々

    玉ねぎ入りホワイトソースの材料

    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 牛乳・・・200cc
    • 小麦粉・・・20グラム
    • バター・・・20グラム
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐を6等分にします。

    STEP2:豆腐の水をきる

    豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、15分以上置き水切りをします。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎを2ミリ幅くらいの薄切りにします。

    STEP4:玉ねぎを炒める

    鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で3~4分炒めます。

    STEP5:小麦粉を加える

    玉ねぎがしんなりしたら弱火のまま小麦粉を加えます。玉ねぎに小麦粉をからめながら、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    STEP6:牛乳を加える

    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、1/3の量の牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜます。この工程をあと2回繰り返します。

    STEP7:塩こしょうで味を調える

    牛乳を全部入れてなめらかになったら、塩こしょうで味を調えます。
    これでホワイトソースの完成です。

    STEP8:豆腐にマヨネーズをかけ塩こしょうをふる

    水きりした豆腐を耐熱容器に入れ、マヨネーズをかけて塩こしょうをふります。

    STEP9:ホワイトソースとチーズを乗せる

    豆腐にホワイトソースをかけ、上にチーズを乗せます。

    STEP10:オーブンで焼いたら完成!

    200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

    さいごに

    玉ねぎの旨みが加わったホワイトソースとなめらかなふわふわ食感の豆腐がよく合います。

    水っぽくならないように、豆腐の水切りをしっかり行っておくのがポイントです。

    ホワイトソースさえ作ってしまえば、簡単にできる1品なのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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