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玉ねぎ入りホワイトソースで作る!ふわふわ豆腐グラタンの作り方

手作りの玉ねぎ入りホワイトソースで作る、ふわふわ豆腐グラタンの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 絹豆腐・・・1丁
  • ピザ用チーズ・・・40グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ1~2
  • 塩こしょう・・・少々

玉ねぎ入りホワイトソースの材料

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 牛乳・・・200cc
  • 小麦粉・・・20グラム
  • バター・・・20グラム
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐を6等分にします。

STEP2:豆腐の水をきる

豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、15分以上置き水切りをします。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎを2ミリ幅くらいの薄切りにします。

STEP4:玉ねぎを炒める

鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で3~4分炒めます。

STEP5:小麦粉を加える

玉ねぎがしんなりしたら弱火のまま小麦粉を加えます。玉ねぎに小麦粉をからめながら、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

STEP6:牛乳を加える

小麦粉の粉っぽさがなくなったら、1/3の量の牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜます。この工程をあと2回繰り返します。

STEP7:塩こしょうで味を調える

牛乳を全部入れてなめらかになったら、塩こしょうで味を調えます。
これでホワイトソースの完成です。

STEP8:豆腐にマヨネーズをかけ塩こしょうをふる

水きりした豆腐を耐熱容器に入れ、マヨネーズをかけて塩こしょうをふります。

STEP9:ホワイトソースとチーズを乗せる

豆腐にホワイトソースをかけ、上にチーズを乗せます。

STEP10:オーブンで焼いたら完成!

200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

さいごに

玉ねぎの旨みが加わったホワイトソースとなめらかなふわふわ食感の豆腐がよく合います。

水っぽくならないように、豆腐の水切りをしっかり行っておくのがポイントです。

ホワイトソースさえ作ってしまえば、簡単にできる1品なのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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