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キャベツとエビのマスタードマリネの作り方

蒸した野菜がおいしいマスタードの効いたマリネを紹介します。

用意するもの(4人分)

  • キャベツ・・・500g
  • 人参・・・100g
  • 新たまねぎ・・・100g
  • むきエビ・・・150g
  • 塩・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1

マスタードソースの材料

  • あら引きマスタード・・・大さじ3
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ2

マスタードマリネの作り方

STEP1:キャベツ、人参を切る

キャベツは縦半分に切って芯を除き、1.5cm幅に切ります。

人参は、4cm長さの短冊切りにします。

STEP2:電子レンジで蒸す

耐熱皿に、キャベツ、人参を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で7分かけます。

電子レンジのW(ワット)数によって加熱時間を調節してください。しんなりして生っぽさがなくなるくらいが目安です。

STEP3:エビを蒸し煮する

小鍋にエビを入れ、塩をふります。

酒をふります。

ふたをして、中火で2分蒸し煮をします。

STEP4:新たまねぎを切る

新たまねぎは縦に薄切りにします。

マスタードソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

ボウルに、水気を切ったSTEP1、STEP2、新たまねぎを加え、マスタードソースで和えたら完成です。

おわりに

蒸した野菜の甘みにマスタードが効いて、とても美味しいですよ!ぜひ作ってみてください。

(photo by 筆者)

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