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    キャベツとエビのマスタードマリネの作り方

    蒸した野菜がおいしいマスタードの効いたマリネを紹介します。

    用意するもの(4人分)

    • キャベツ・・・500g
    • 人参・・・100g
    • 新たまねぎ・・・100g
    • むきエビ・・・150g
    • 塩・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1

    マスタードソースの材料

    • あら引きマスタード・・・大さじ3
    • オリーブ油・・・大さじ3
    • 酢・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ2

    マスタードマリネの作り方

    STEP1:キャベツ、人参を切る

    キャベツは縦半分に切って芯を除き、1.5cm幅に切ります。

    人参は、4cm長さの短冊切りにします。

    STEP2:電子レンジで蒸す

    耐熱皿に、キャベツ、人参を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で7分かけます。

    電子レンジのW(ワット)数によって加熱時間を調節してください。しんなりして生っぽさがなくなるくらいが目安です。

    STEP3:エビを蒸し煮する

    小鍋にエビを入れ、塩をふります。

    酒をふります。

    ふたをして、中火で2分蒸し煮をします。

    STEP4:新たまねぎを切る

    新たまねぎは縦に薄切りにします。

    マスタードソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    ボウルに、水気を切ったSTEP1、STEP2、新たまねぎを加え、マスタードソースで和えたら完成です。

    おわりに

    蒸した野菜の甘みにマスタードが効いて、とても美味しいですよ!ぜひ作ってみてください。

    (photo by 筆者)

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