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寒い冬至の夕食に!かぼちゃのシチューの作り方

寒い冬至の夕食におすすめなかぼちゃのシチューの作り方を紹介します。

シチューの素は使わずに、簡単に本格的なシチューができます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • バター・・・40グラム
  • 小麦粉・・・40グラム
  • 牛乳・・・400cc
  • 水・・・200cc
  • コンソメスープの素・・・2個
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料を切る

かぼちゃは種とわたを取り除いて一口大に切り、鶏肉も一口サイズに切ります。

玉ねぎは3~4ミリ幅の薄切りにします。ブロッコリーは太い茎を取り除き、食べやすいように子房に分けます。

STEP2:バターと材料を炒める

鍋にバターと材料を入れて弱火~中火で5分程炒めます。

焦げないように全体を混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。

STEP3:小麦粉を加える

玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えます。具材に小麦粉をからめながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP4:水を加える

小麦粉の粉っぽさがなくなったら弱火のまま水を加えます。とろみがつき、なめらかになるまで混ぜます。

STEP5:牛乳とコンソメスープの素を加える

加えた水にとろみがついたら、牛乳とコンソメスープを加え中火にします。沸騰してきたら弱火にして15分煮込みます。

底が焦げないようにときどき混ぜてください。

STEP6:塩こしょうで味を調える

15分以上煮込んで具材がやわらかくなったら、仕上げに塩こしょうをふって味を調えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

冬至らしさを出すコツ

冬至といえばかぼちゃです。かぼちゃのほくほく感や甘さをしっかり味わえるように、小さく切りすぎずに一口大の大きさに切るのがポイントです。

さいごに

体の芯から温まれるシチューは冬至の夕食におすすめです。

シチューの素がなくても、簡単にかぼちゃの甘みがおいしいシチューができます。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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