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コンポートを使ったリンゴムースの作り方

はじめに

リンゴのコンポートを利用してムースを作ってみました。

材料(2人分)

  • リンゴのコンポート:100g
  • 粉ゼラチン:3g
  • 生クリーム:100cc
  • グラニュ糖:20g

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ゼラチンをふやかす

粉ゼラチンに小さじ2の水を加えてふやかしておきます。

STEP2:リンゴのコンポートをピュレ状にする

リンゴのコンポートに大さじ1の水を加えてハンドミキサーなどでピュレ状にします。

飾りようにリンゴのコンポートを6枚ぐらい残しておきます。

STEP3:ゼラチンを混ぜる

ふやかしておいたゼラチンをピュレ状になったリンゴのコンポートに入れて混ぜます。

STEP4:メレンゲを作る

ボウルに生クリームを入れてグラニュ糖を足しながら泡立てます。

角が立つ少し手前ぐらい…7分ぐらい泡立てメレンゲを作ります。

STEP5:メレンゲにリンゴを混ぜる

メレンゲにSTEP3で作ったリンゴを入れます。

ゴムべらでさっくりと混ぜます。

STEP6:器に入れて冷やす

器に入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてください。

完成

残しておいたリンゴのコンポートをトッピングして出来上がりです。

(Photo by 著者)

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