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    2. コンポートを使ったリンゴムースの作り方

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    コンポートを使ったリンゴムースの作り方

    はじめに

    リンゴのコンポートを利用してムースを作ってみました。

    材料(2人分)

    • リンゴのコンポート:100g
    • 粉ゼラチン:3g
    • 生クリーム:100cc
    • グラニュ糖:20g

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ゼラチンをふやかす

    粉ゼラチンに小さじ2の水を加えてふやかしておきます。

    STEP2:リンゴのコンポートをピュレ状にする

    リンゴのコンポートに大さじ1の水を加えてハンドミキサーなどでピュレ状にします。

    飾りようにリンゴのコンポートを6枚ぐらい残しておきます。

    STEP3:ゼラチンを混ぜる

    ふやかしておいたゼラチンをピュレ状になったリンゴのコンポートに入れて混ぜます。

    STEP4:メレンゲを作る

    ボウルに生クリームを入れてグラニュ糖を足しながら泡立てます。

    角が立つ少し手前ぐらい…7分ぐらい泡立てメレンゲを作ります。

    STEP5:メレンゲにリンゴを混ぜる

    メレンゲにSTEP3で作ったリンゴを入れます。

    ゴムべらでさっくりと混ぜます。

    STEP6:器に入れて冷やす

    器に入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてください。

    完成

    残しておいたリンゴのコンポートをトッピングして出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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