はじめに
リンゴのコンポートを利用してムースを作ってみました。
材料(2人分)
- リンゴのコンポート:100g
- 粉ゼラチン:3g
- 生クリーム:100cc
- グラニュ糖:20g
作り方(調理時間:10分)
STEP1:ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンに小さじ2の水を加えてふやかしておきます。
STEP2:リンゴのコンポートをピュレ状にする
リンゴのコンポートに大さじ1の水を加えてハンドミキサーなどでピュレ状にします。
STEP3:ゼラチンを混ぜる
ふやかしておいたゼラチンをピュレ状になったリンゴのコンポートに入れて混ぜます。
STEP4:メレンゲを作る
ボウルに生クリームを入れてグラニュ糖を足しながら泡立てます。
角が立つ少し手前ぐらい…7分ぐらい泡立てメレンゲを作ります。
STEP5:メレンゲにリンゴを混ぜる
メレンゲにSTEP3で作ったリンゴを入れます。
ゴムべらでさっくりと混ぜます。
STEP6:器に入れて冷やす
器に入れて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてください。
完成
残しておいたリンゴのコンポートをトッピングして出来上がりです。
(Photo by 著者)