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ホワイトソースなしで作れる!シーフードグラタンの作り方

買い置きのホワイトソースはないし、わざわざ別に作るのも面倒・・・と言うわけで鍋1つで作ってみました。

今回はホワイトソースなしで作れるシーフードグラタンのレシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • マカロニ 100グラム
  • ジャガイモ 2個
  • アサリ 80グラム
  • イカ 100グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • 薄力粉 小さじ1~2
  • 牛乳 カップ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜を切る

タマネギとジャガイモを2~3ミリ適度の薄切りにします。

STEP2:マカロニを茹でる

鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でます。火力は拭きこぼれない程度に調整を。

既定の時間より2~3分少ない時間を目安に茹でてください。

STEP3:野菜を入れる

マカロニの茹であがり時間の5分前に野菜も加えて茹でます。時間が来たら湯を捨ててあさりとイカを加え、混ぜ合わせます。

STEP4:薄力粉と牛乳を加える

火力を弱火に落とし、薄力粉を振り入れて全体に混ぜ合わせてから、牛乳を加えて溶くような感じで混ぜます。とろみがつくまで加熱します。(約3分)

STEP5:生クリームを加える

とろみがついたら火を止めて、生クリームを加え、全体に混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。

STEP6:盛り付ける

お皿にオリーブオイルを塗ってから、STEP5を入れ、とろけるチーズをお好みの量のせます。

STEP7:グリルで焼く

魚焼きグリルの網をとりはずし、STEP6を入れたら強火で3~5分くらい焦げ目がつくように焼きます。

グリルは機種により火力が異なるので時間は調整をしてください。

完成!

熱々を召し上がれ!

さいごに

あさりからうまみが出ていたので、今回はシンプルに塩コショウで仕上げてみました。物足りなさを感じるようであれば、顆粒のコンソメなどを加えると良いです。

焦げ目必要なし!と言うのであれば、STEP5の後、鍋にチーズを入れて蓋をし、最弱の火力でチーズが溶けるまで加熱すれば、本当に鍋一つでできちゃいますよ。

(Photo by 筆者)

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