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    ホワイトソースなしで作れる!シーフードグラタンの作り方

    買い置きのホワイトソースはないし、わざわざ別に作るのも面倒・・・と言うわけで鍋1つで作ってみました。

    今回はホワイトソースなしで作れるシーフードグラタンのレシピをご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • マカロニ 100グラム
    • ジャガイモ 2個
    • アサリ 80グラム
    • イカ 100グラム
    • たまねぎ 1/2個
    • 薄力粉 小さじ1~2
    • 牛乳 カップ1
    • 生クリーム 大さじ2
    • 塩コショウ 適量
    • とろけるチーズ 適量
    • オリーブオイル 適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:野菜を切る

    タマネギとジャガイモを2~3ミリ適度の薄切りにします。

    STEP2:マカロニを茹でる

    鍋に湯を沸かし、マカロニを茹でます。火力は拭きこぼれない程度に調整を。

    既定の時間より2~3分少ない時間を目安に茹でてください。

    STEP3:野菜を入れる

    マカロニの茹であがり時間の5分前に野菜も加えて茹でます。時間が来たら湯を捨ててあさりとイカを加え、混ぜ合わせます。

    STEP4:薄力粉と牛乳を加える

    火力を弱火に落とし、薄力粉を振り入れて全体に混ぜ合わせてから、牛乳を加えて溶くような感じで混ぜます。とろみがつくまで加熱します。(約3分)

    STEP5:生クリームを加える

    とろみがついたら火を止めて、生クリームを加え、全体に混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。

    STEP6:盛り付ける

    お皿にオリーブオイルを塗ってから、STEP5を入れ、とろけるチーズをお好みの量のせます。

    STEP7:グリルで焼く

    魚焼きグリルの網をとりはずし、STEP6を入れたら強火で3~5分くらい焦げ目がつくように焼きます。

    グリルは機種により火力が異なるので時間は調整をしてください。

    完成!

    熱々を召し上がれ!

    さいごに

    あさりからうまみが出ていたので、今回はシンプルに塩コショウで仕上げてみました。物足りなさを感じるようであれば、顆粒のコンソメなどを加えると良いです。

    焦げ目必要なし!と言うのであれば、STEP5の後、鍋にチーズを入れて蓋をし、最弱の火力でチーズが溶けるまで加熱すれば、本当に鍋一つでできちゃいますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人