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    下茹でからチャレンジ!とろとろ豚足煮の作り方

    下ゆでをした豚足はスーパーなどで売られていて、とっても便利なのですが、生の方が安く手に入ることもあります。

    下ゆでしてある豚足であっても、もう一度茹でこぼした方が良いそうです。それなら安い生でも手間はほとんど変わりませんよね。

    今回は生の豚足を使って、下茹でからチャレンジするとろとろ豚足煮を紹介します。

    材料(2本分)

    • 豚足 2本
    • ネギ 3本
    • おろしにんにく 大さじ1
    • 塩 小さじ2×2
    • 酢 大さじ1
    • ポン酢 適量

    作り方(調理時間:70分)

    STEP1:豚足を下ゆでする

    鍋に豚足、塩、酢を入れて、豚足がつかるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰してきたら、ふつふつする程度の火力にして20分くらい茹でていきます。

    もしも豚足に毛が残っていたら、コンロの直火で焼いてから洗い流しましょう。
    いらない野菜の切れ端(ネギの青い部分やしょうがの皮など)を一緒に入れても臭みけしに役立ちますよ。

    STEP2:ネギを切る

    ネギは5センチくらいのぶつ切りにしておきます。

    STEP3:茹でこぼす

    豚足を取り出し、湯を捨てて鍋をきれいにします。

    STEP4:鍋に戻す

    鍋に豚足を戻し、ネギ、おろしにんにく、塩を加え、ひたひたより少し少ないくらいの水を加えます。

    STEP5:加圧する

    圧力鍋の蓋をして、強火にかけます。おもりがまわりはじめたら火を弱火にし50分加熱します。火を止めたら、ピンが落ちるまで放置してください。

    圧力鍋は必ずピンが落ちてから蓋をあけましょう。圧がかかった状態で蓋をあけようとするのは危険です。

    完成!

    適当な大きさに切り分けて盛り付けます。ポン酢につけて召し上がれ!

    おわりに

    ポン酢だけでなく麺つゆや酢味噌なども良く合います。いろいろな味で楽しみたかったので、あえて味をつけて煮込まずシンプルに仕上げてみました。

    下ゆでの後、甘辛く煮込むのもおすすめですよ。

    (Photo by 著者)

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