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にんにくの味噌漬けの作り方

おいしくてスタミナのつくニンニクの味噌漬けを自作しましょう!

材料(1人分)

  • 味噌…200g
  • にんにく…一株(6かけ)
  • 酒…大匙1

作り方(調理時間:5分、出来るまで一ヶ月)

STEP1:味噌を詰める

蓋ができる清潔な容器に、味噌を入れます。

STEP2:お酒を入れる

味噌に酒をいれ、均等に混ざるくらいに軽く混ぜます。これで漬け床が出来ます。

STEP3:にんにくを埋める

最後に皮をむいたにんにくを漬け床に埋め、容器に蓋をして冷蔵庫で一ヶ月寝かせれば完成です。

このように完全に埋めて下さい。

食べるときに、にんにくの尻にあるヘタを取ってください。

保存について

漬けているときと同様、冷蔵庫で保管してください。漬け始めてから3カ月くらいまで美味しく食べることができます。

注意点

この漬物は刺激がありますので、食べるのは一日一個までにしましょう。

漬けた後の味噌は、もう一度ニンニクを漬けることはできません。

さいごに

著者が好きな食べ方は、薄切りにして焼肉に乗せて生野菜と一緒に食べるものです。豚汁や炒め物に使っても美味しいですよ。

(Photo by 著者)

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