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日本酒のおつまみに!鶏肉と豆腐のごった煮の作り方

鶏肉を使った我が家のオリジナル「鶏肉と豆腐のごった煮」をご紹介します。

甘口の日本酒に、醤油味のさっぱりとした鶏肉とつくねが合うと、夫に絶賛されたレシピです!ごはんのおかずでも良いですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉・鶏もも肉…150グラム
  • 鶏団子(ボイルつくね)…180グラム
  • 長ネギ…1本
  • 豆腐…1丁
  • 小結しらたき…180グラム
  • 鍋用スープ(市販品)…400cc(我が家は醤油ベース味のもの)

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:長ネギと豆腐の下準備

長ネギは斜め切り、豆腐は約3cm角ぐらいに切ります。

STEP2:しらたきを入れる

鍋に特製スープとしらたきを入れ、強火で煮立てます。

小結しらたきを沸騰前から入れるのは、味を馴染ませるためです。

STEP3:鶏肉を入れる

沸騰してきたら鶏肉を入れ、中火にします。

STEP4:長ネギとつくねを入れる

鶏肉の色が白くなったら長ネギとつくねを入れ、中火のまま煮ます。

STEP5の直前に、灰汁とりを行います。

STEP5:豆腐を入れる

長ネギがしんなりとなったら豆腐を入れて、中火のままで煮ます。豆腐が温まったら火を止めて、小鉢に盛り付けていただきます。

上手に作るためのポイント

STEP4で行う灰汁とりは必ず行いましょう。灰汁が豆腐やスープの見栄えを悪くしますし、食するときにも邪魔ものになってしまいます。

(Photo by 著者)

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