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    乾燥したきくらげを水で戻す方法

    はじめに

    きくらげと言えば、中華料理(例えば、酢豚、春雨サラダなど)によく使います。スーパーでは乾燥した状態で売っていることが多いので、料理に使う前、戻すのが必要です。

    お湯で戻したきくらげはべたつき、長く保存できません。きくらげの美味しい食感を保つためには、水で戻すことが必要です。

    もし急ぎではなっかたら、料理をする3~4時間前にボールにきくらげと水を入れ、戻し始めます。

    用意するもの

    • ボール
    • きくらげ
    きくらげ6枚を戻す場合は水を600mlほど用意します。

    乾燥したきくらげを水で戻す方法

    STEP1: きくらげと水を入れる

    ボールにきくらげを入れお水をたっぷり注ぎます。このまま3、4時間置きます。

    3~4時間たつと上の写真のようになります。

    STEP2: 完成

    ざるにあげて水気を切ったら完成です。

    使い方

    戻したきくらげは硬い部分を除いて、そのまま使うか必要な大きさに切ってから使います。

    おわりに

    実際に料理に使うときは、煮たり、焼いたりすることになります。サラダに使うときも、10分くらい茹でてから使います。ぜひ一度試してください。

    (photo by 著者)

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