1. 料理
    2. お弁当にも使える一品!菜の花の豚バラ巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にも使える一品!菜の花の豚バラ巻きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    子供もつい食べたくなる菜の花を豚バラで巻いた一品を紹介します。

    用意するもの(4人分)

    • 菜の花…2束
    • 豚バラ…300g
    • クレイジーソルト…大さじ2

    作り方

    STEP1:菜の花をゆでる

    大さじ1の塩を入れた中火の鍋でお湯が沸騰したら、菜の花をやわらかくなるまで10分ほどゆでます。

    STEP2:菜の花を切る

    水分をしっかりしぼります。

    10cmくらいにカットします。

    STEP3:豚バラをまく

    切った菜の花を3~4本とり、豚バラで巻いていきます。

    STEP4:豚バラ巻きを焼く

    クレイジーソルトをたっぷりふりかけ、油をひかない中火のフライパンで直接、10分ほど焼きます。表面にきつね色に焼き色がついたら出来上がりです!

    STEP5:完成

    お皿に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    お弁当の一品にも良いですよ。ぜひ、作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人