\ フォローしてね /

ホームパーティーにもぴったり!野菜の蒸籠蒸しの作り方

蒸籠を使うと、テーブルの上で蓋を開ける瞬間に漂う、ふんわり蒸気だけで、中身はどんな物でも美味しそうに見えるから不思議です。

シンプルで簡単なのに見栄えのする大皿料理に!野菜の蒸籠蒸しをご紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • ジャガイモ・・・4個
  • 人参・・・1本
  • さやいんげん・・・6本
今回は、直径21cmの蒸籠を使っています。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を準備する

ジャガイモ、人参は皮をむき各々8~10等分程度の大きさに切り、サヤインゲンは両端を落として半分に切り、蒸籠の中に並べます。

STEP2:蒸す

鍋に湯を沸かして沸騰し蒸気が上がったところに、蓋をした蒸籠を乗せ約7~8分中火で蒸します。

ジャガイモの火の通りを確認して大丈夫であればOKです。

完成!

大皿の上に、蒸籠をのせテーブルの真ん中へ。テーブルの上で蓋を開けると、ふんわり蒸気が漂います。

何も付けずに、野菜の甘さと旨みを味わうのがお勧めです!お好みで塩を少し程度でも充分ですが、お好みで付けダレを用意しても良いでしょう。

おわりに

蒸し料理は、極端に失敗することのない初心者でも簡単な料理です。さらに、蒸籠を使うと雰囲気も華やぎパーティーにはお勧めです。

中身は何でもOK。お好きな物で、色々とお楽しみください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。