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オクラの基本の切り方

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オクラは手軽に使えて鮮やかな色でお料理にアクセントを与えてくれる野菜です。オクラの基本の切り方と下処理についてご説明します。

オクラの下処理

下処理は食塩を使います。オクラにひとつまみの塩をまぶし、軽くこすります。

うぶ毛が取れ、緑色が鮮やかになり、食感も穏やかになります。

オクラの切り方

切り方1:輪切り

ガクを外し、幅3から5mm幅にカットします。

素麺やうどんのトッピング、サラダ、納豆、ちらし寿司等に使えます。

切り方2:縦切り

ガクを外し、縦に二分割します。

長さを強調した切り方です。炒めもの、炒めてカレーのトッピング、サラダ等に使えます。

切り方3:乱切り

ガクを外し、斜めに切り、90度回転させてから再度斜めに切るを続けます。

炒めもの、炒めてカレーのトッピング、サラダ等に使えます。

おわりに

オクラの基本の切り方と下処理についてご説明しました。

ぜひ参考にしてみてください。

(photo by 著者)

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