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つまみにバッチリ「鶏軟骨と白菜のコンソメ炒め」の作り方

コリコリな食感が楽しい「鶏軟骨と白菜のコンソメ炒め」を作りました。料理のおかずとしても合いますが、お酒のおつまみによくあうメニューです。

材料(2人分)

  • 鶏軟骨:150g
  • 白菜:2〜3枚
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • クレイジーソルト:3〜4振り
  • ブラックペッパー:2〜3振り
  • 白ワイン:小さじ2
  • オリーブオイル:小さじ2
  • ニンニク:2かけ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

白菜は7〜8mm幅に切り、ニンニクは薄切りにします。

STEP2:ニンニクを炒める

フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて火を点けます。

火力は中火でニンニクの色が変わるまで温めます。片面20〜30秒ぐらいかけてニンニクの両面を焼いてください。

ニンニクの色が変わったら器に取り出しておきます。

STEP3:鶏軟骨を炒める

ニンニクを取り出したらそこに鶏軟骨を入れます。

火力は中火のまま鶏軟骨に少し焦げ目が付くぐらいまで7〜8分程度炒めます。

STEP4:油を拭き取る

7〜8分炒めると鶏軟骨から油が出てきますので、キッチンペーパーなどでざっと拭き取ります。

STEP5:白菜を入れる

油を拭き取ったら白菜を入れて火力を強火にします。

そのまま白菜がしんなりするちょっと前ぐらいまで30秒程度炒めます。

STEP6:コンソメ顆粒、白ワインを入れる

白菜がしんなりしかけてきたらコンソメ顆粒、白ワインを入れて、白ワインの水分が飛ぶまで30秒程度炒めます。火力は強火のままです。

STEP7:クレイジーソルトとブラックペッパーを振る

白ワインの水分がなくなったら火力はそのままでクレイジーソルトとブラックペッパーを振ります。

ざっと混ぜたら完成です。

さいごに

器に盛り、のけておいたニンニクを乗せたら出来上がりです。

(Photo by 著者)

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