1. 料理
    2. 片栗粉で手軽にできる!クルミ入りわらび餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    片栗粉で手軽にできる!クルミ入りわらび餅の作り方

    片栗粉で手軽に作れる「クルミ入りわらび餅」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 片栗粉 50g
    • クルミ 15g
    • 黒砂糖 50g
    • 水 250cc
    • きな粉 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 ひとつまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:クルミの下準備

    くるみはフライパンに入れ、弱火で3分ほど乾煎りします。

    その後、大きいものを手で7~8ミリ角くらいに、細かく砕きます。

    STEP2:黒砂糖を刻む

    固形の黒砂糖の場合は、溶けやすいように2~3ミリくらいの大きさになるように、包丁で刻みます。

    STEP3:材料を加熱し溶かす

    鍋に、片栗粉、黒砂糖、水を入れて木べらで混ぜます。

    それを常に混ぜながら中火にかけます。1分くらいすると所々固まりができてくるので火を弱め、2分ほど透明感が出てくるまで練っていきます。

    固まりができると急速に固まっていきますので、焦げないようにしましょう。

    STEP4:クルミを入れる

    火を止めてクルミを入れ、全体に混ぜ合わせます。

    STEP5:容器に入れて固める

    平らなタッパなどの容器を水でぬらし、その中に移し平らにします。常温で、冷ますと1時間ほどで固まります。

    STEP6:きな粉と砂糖を混ぜる

    きな粉、砂糖、塩を混ぜます。

    きな粉の甘さはお好みで砂糖の量を調節しましょう。

    完成!

    固まったわらび餅をぬらした包丁で食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りきな粉をかけたら完成です。

    さいごに

    プルプルのわらび餅にクルミの食感がアクセントになって、とてもおいしいですよ。胡桃がなかったら入れなくてもOKです。手軽に作れる和菓子を是非お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人