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片栗粉で手軽にできる!クルミ入りわらび餅の作り方

片栗粉で手軽に作れる「クルミ入りわらび餅」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 片栗粉 50g
  • クルミ 15g
  • 黒砂糖 50g
  • 水 250cc
  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:クルミの下準備

くるみはフライパンに入れ、弱火で3分ほど乾煎りします。

その後、大きいものを手で7~8ミリ角くらいに、細かく砕きます。

STEP2:黒砂糖を刻む

固形の黒砂糖の場合は、溶けやすいように2~3ミリくらいの大きさになるように、包丁で刻みます。

STEP3:材料を加熱し溶かす

鍋に、片栗粉、黒砂糖、水を入れて木べらで混ぜます。

それを常に混ぜながら中火にかけます。1分くらいすると所々固まりができてくるので火を弱め、2分ほど透明感が出てくるまで練っていきます。

固まりができると急速に固まっていきますので、焦げないようにしましょう。

STEP4:クルミを入れる

火を止めてクルミを入れ、全体に混ぜ合わせます。

STEP5:容器に入れて固める

平らなタッパなどの容器を水でぬらし、その中に移し平らにします。常温で、冷ますと1時間ほどで固まります。

STEP6:きな粉と砂糖を混ぜる

きな粉、砂糖、塩を混ぜます。

きな粉の甘さはお好みで砂糖の量を調節しましょう。

完成!

固まったわらび餅をぬらした包丁で食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りきな粉をかけたら完成です。

さいごに

プルプルのわらび餅にクルミの食感がアクセントになって、とてもおいしいですよ。胡桃がなかったら入れなくてもOKです。手軽に作れる和菓子を是非お試しください。

(Photo by 筆者)

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