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    パパッと簡単!和風クリームリゾットの作り方

    ホワイトソースを使ったクリームリゾットのつくり方です。鮭缶を使ってパパッと簡単に出来ます。お醤油とホワイトソースが意外とマッチしておいしいので、ホワイトソースがちょっと余ってしまった時など作ってみてください!

    材料(2人分)

    • ホワイトソース:100g
    • 牛乳:100cc
    • だし汁:100cc
    • 醤油:大さじ1
    • 鮭缶(水煮缶):1缶
    • 青ネギ:1本
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 白飯:お茶碗2杯分
    だし汁は水100ccに顆粒だし小さじ半を溶いたものを使っています。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎの下ごしらえ

    玉ねぎは2,3mm角の粗みじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    鍋に玉ねぎを入れ、5分程度中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたらOK。

    STEP3:鮭缶とだし汁を加える

    中火のまま、STEP2に鮭缶とだし汁を加えます。

    鮭缶は煮汁ごと加えます。

    STEP4:白飯とホワイトソースを加える

    弱火にして、STEP3に白飯とホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせます。

    STEP5:牛乳を加える

    STEP4に牛乳、醤油を加えます。弱火のまま、時々かき混ぜながら5分程度煮ます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    器に盛り付け、小口切りにした青ネギを乗せて出来上がり!

    上手に作るためのポイント

    次々に材料を入れて作るので、材料はあらかじめ器などに用意しておくと手際良く作れます。

    STEP5で牛乳を加えたら、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮るのがポイントです。

    (Photo by 筆者)

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