\ フォローしてね /

味わい深い「大根めし」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

これから寒くなるにつれて、旬をむかえる大根。大根は煮物にすると、とてもおいしいですね。

しかし、大根は煮物だけではありません。今回は、大根とごはんを一緒に炊いて作る「大根めし」をご紹介します。

材料(4人分)

  • 大根・・・80g
  • 米・・・2カップ
  • 生しいたけ・・・2,3枚
  • 油あげ・・・1枚
  • 鶏もも肉・・・80g
  • 醤油・・・大さじ2★
  • 酒・・・小さじ2★
  • 塩・・・小さじ1/2★
  • みりん・・・大さじ1★

作り方

STEP1:米を洗う

米を洗い、調味料(★)と水を入れて浸水させておく

STEP2:具材を切る

  • 大根は皮をむき、3cmのマッチ棒くらいのせん切りにする
  • 生しいたけは軸を切って、千切りにする。
  • 油あげは湯通しして縦半分に切り、細切りにする。
  • 鶏もも肉は細かく切る。

STEP3:炊飯器をセットする

浸水させた米の中に、具材をいれて通常通りに炊く。

STEP4:出来上がり

大根の葉を小口切りにしたものをさっと湯がき、上に散らすとGOODです。

おわりに

とてもおいしいので、是非お試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。