1. 料理
    2. 味わい深い「大根めし」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味わい深い「大根めし」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    これから寒くなるにつれて、旬をむかえる大根。大根は煮物にすると、とてもおいしいですね。

    しかし、大根は煮物だけではありません。今回は、大根とごはんを一緒に炊いて作る「大根めし」をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 大根・・・80g
    • 米・・・2カップ
    • 生しいたけ・・・2,3枚
    • 油あげ・・・1枚
    • 鶏もも肉・・・80g
    • 醤油・・・大さじ2★
    • 酒・・・小さじ2★
    • 塩・・・小さじ1/2★
    • みりん・・・大さじ1★

    作り方

    STEP1:米を洗う

    米を洗い、調味料(★)と水を入れて浸水させておく

    STEP2:具材を切る

    • 大根は皮をむき、3cmのマッチ棒くらいのせん切りにする
    • 生しいたけは軸を切って、千切りにする。
    • 油あげは湯通しして縦半分に切り、細切りにする。
    • 鶏もも肉は細かく切る。

    STEP3:炊飯器をセットする

    浸水させた米の中に、具材をいれて通常通りに炊く。

    STEP4:出来上がり

    大根の葉を小口切りにしたものをさっと湯がき、上に散らすとGOODです。

    おわりに

    とてもおいしいので、是非お試しくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人