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おつまみにもおかずにも!キノコのバルサミコ酢炒めの作り方

バルサミコ酢を使用したキノコの炒めものを紹介します。ワインとの相性も良く、サンドイッチの具としても美味しい洋風の炒めものです。

材料(2人分)

  • しいたけ:1パック
  • エリンギ:1パック
  • にんいく:1片
  • オリーブオイル:小さじ1
  • バルサミコ酢:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 赤唐辛子(小口切り):ひとつまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

にんにくをみじん切りにします。

しいたけはヘタを取って薄切り、エリンギも食べやすい大きさの薄切りにします。

STEP2:香りを出す

フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立つまで3分くらい炒めます。

STEP3:キノコを炒める

キノコを入れて全体に油がまわったら、バルサミコ酢としょうゆ、みりんを加えて中火で2分程度炒めます。

STEP4:水分をとばす

火が通ったら強火にして水分を飛ばします。

STEP5:完成!

上手に作るためのポイント

STEP2の「香りを出す」時は弱火が鉄則です。火力が強いとにんにくが焦げてしまい、香りや風味が立ちません。

さいごに

おつまみにもおかずにもなるので、キノコが安い時にぜひ作ってみてください。パスタと和えたり、バゲットにのせて軽くトーストしても美味しく食べられますよ。

(Photo by 著者)

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