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    ピリッとスパイシー!オニオンスープの作り方

    ピリッとスパイシーなオニオンスープの作り方です。

    玉ねぎの甘みと唐辛子と黒胡椒の辛さがマッチしておいしいスープが出来上がります!

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ:1個
    • エビ(小さめのもの):8~10匹
    • にんにく:1片
    • たかの爪(種をとったもの):1~2つ
    • 黒胡椒:少々
    • 塩:少々
    • コンソメキューブ:1個
    • 白ワイン:50cc
    • 水:500cc

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下ごしらえ

    玉ねぎは皮をむいて、1~2mm程度の厚さに薄くスライスします。

    エビは洗って皮をむき、背ワタを取っておきます。

    STEP2:炒める

    鍋に油を少量とみじん切りにしたにんにく、たかの爪を入れて中火で1~2分程度、香りが漂ってくるまで炒めます。

    STEP3:炒める

    STEP2に玉ねぎを入れ、弱火で10分程度玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。続いてエビ、白ワインを入れて2~3分程度炒めます。

    STEP4:煮る

    STEP3に水、コンソメキューブを加えて、玉ねぎが透明になるまで、弱火でコトコト10分程度煮ます。

    塩少々で味を調え、仕上げに黒胡椒を少々ふります。

    STEP5:完成!

    お皿に移して、完成です。

    上手に作るためのポイント

    玉ねぎをしっかり炒めるのが甘みを引き出すポイントです。

    STEP4の後、仕上げにカリカリのフランスパンとチーズを乗せてオーブンで焼いてもOK!ひと工夫でもっとおいしくなります。

    (photo by 筆者)

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