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大きめカットがポイント!椎茸とトマトの玉子スープの作り方

毎日のように汁物にはきのこをたくさん使っている筆者ですが、今回はその中で椎茸を使った美味しいスープの作り方をご紹介させていただきます。

必要な材料(4人前)

  • 椎茸:5~6個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ミニトマト:5~6個
  • 固形コンソメ:2個
  • 玉子:1個
  • 塩こしょう:適宜
  • 水:1リットル

具体的な作り方(所要時間の目安:約15分)

STEP1:具材の下ごしらえをする

椎茸は石づきの部分を落とし、カサと軸の部分を一緒に縦に4つに切ります。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタを外しておきます。

STEP2:椎茸と玉ねぎを煮込む

鍋に水を入れ、椎茸と玉ねぎを入れて中火で煮込みます。

STEP3:ミニトマトや調味料も加える

5分ほどして玉ねぎがしんなりと柔らかくなったら、ミニトマト、固形コンソメも加えます。

STEP4:溶き玉子を加える

次に溶き玉子を鍋の中に回し入れ、塩こしょうをして適宜味を調えます。

STEP5:完成!

汁椀に盛ったら完成です。椎茸の栄養をたっぷり吸収しましょう!

おわりに

肉厚の椎茸は歯ごたえを楽しめ、スープの美味しい旨み成分にもなるので、汁物には本当にぴったりだと思います。大きめにカットするほうが、食感が楽しめておススメです。

ミニトマトの酸味がアクセントになって美味しいので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

(photo by 筆者)

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