\ フォローしてね /

そうめんだからあっと言う間に!そうめんパスタの作り方

スパゲッティは茹でるのに10分程度かかりますが、そうめんでパスタをつくる場合、茹でるのはたったの1分です。ささっと作って食べたい時にはおすすめです。

今回はあっと言う間に出来る、そうめんパスタを紹介します。

材料(2~3人分)

  • そうめん…2束
  • タマネギ…1/2本
  • 人参…5センチ
  • パプリカ…1/3個
  • ハム…3枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 生クリーム…カップ1/3くらい
  • 塩コショウ…適量
  • 粉チーズ…お好みで

作り方(調理時間:15分)

下準備

鍋にそうめんを茹でる湯を沸かし始める。

STEP1:材料を切る

タマネギは薄切り、パプリカとハムは2ミリくらいの細切り、人参は千切りにします。

STEP2:炒める

鍋にオリーブオイルと切った材料を入れて、中火で5分ほど炒めたら、そうめんを茹でている間、火を弱めておきます。

STEP3:そうめんを茹でる

湯が湧いたらそうめんを茹でます。拭きこぼれないように火力を調整してください。記載されている時間は2分ですが半分の1分だけ茹で、ざるにこぼします。流水でそうめんの周りの粘りがなくなるまで洗い流します。

STEP4:具材と合わせる

そうめんを具材の入っている鍋に入れて、1分くらい炒めます。

STEP5:生クリームを加える

火を止めたら生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。

完成!

器に盛り付け、粉チーズをふったら完成です!

さいごに

いかがでしたでしょうか?パスタは手軽な食材ですが、ゆで時間が長いものが多く、見張ってないと拭きこぼれたりするので、忙しい時は「早く~!」と思ったりすることがあります。

その点、そうめんを使えばあっと言う間に茹であがるのでイライラすることもありません。忙しい方にはおすすめのレシピです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。