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    たこ焼き器でつくるマドレーヌのレシピ

    大阪の名物であるたこ焼きをイメージして作られた「たこ焼きマドレーヌ」と言う商品があるそうです。マドレーヌ型を処分してしまったので、このたこ焼きマドレーヌに挑戦してみることにしました!

    材料(3人分)

    • 卵 2個
    • 薄力粉 100グラム
    • 砂糖 100グラム
    • 重曹 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • マーガリン 100グラム

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:マーガリンを溶かす

    器にマーガリンを入れて、電子レンジ500Wで30秒~1分くらいかけて溶かします。

    STEP2:粉を合わせる

    ボールに薄力粉と重曹を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせておきます。

    STEP3:卵を湯せんにかける

    卵を湯せんにかけながら砂糖を加え、白っぽくもったりするまでかき混ぜたら湯せんからおろします。

    STEP4:粉を加えて混ぜる

    STEP2の粉を2~3回に分けて入れ、切るようにして混ぜ合わせます。

    STEP5:溶かしマーガリンを加える

    溶かしたマーガリンとレモン汁を少しずつ加えて、全体に混ぜ合わせます。

    STEP5:焼く

    たこ焼き器に流し入れて焼きます。火力は機種によって異なるので焦がさないように気をつけます。

    温度調節機能のないたこ焼き器の場合、ぷつぷつとしてきたら一度スイッチを切る方が安心です。

    STEP5:ひっくりかえす

    ひっくりかえしたら1分程度焼きます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です!

    さいごに

    著者は出来立てを子どもたちと食べてしまったのですが、粗熱が取れた後、ラップなどで包み1日置いた方がしっとりとします。

    砂糖を控えめにして、溶かしたチョコレートソースをかけると、より本物に近いたこ焼きマドレーヌが楽しめます。面白いのでいろいろ試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人