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卵あんかけレタスチャーハンの作り方

彩りがきれいな、卵あんかけレタスチャーハンの作り方について説明します。

材料(2人分)

レタスチャーハンの材料

  • ごはん・・・茶碗2杯分
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・小さじ1×3
  • レタス・・・2枚
  • ベーコン・・・2枚
  • 中華スープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 塩こしょう・・・少々

卵あんの材料

  • 水・・・300cc
  • カイワレ大根・・・1パック
  • 卵・・・1個
  • 白ねぎ・・・1/4本
  • 中華スープの素・・・小さじ1と1/2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 片栗粉を溶く水・・・大さじ2
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:レタスとベーコンを切る

まずレタスチャーハンを作ります。

レタスはざく切りに、ベーコンは1センチ幅に切ります。

STEP2:炒り卵を作る

温めたフライパンにごま油小さじ1を入れて、溶き卵を流し入れます。中火で焼き、30秒ほどして卵が固まってきたら箸でほぐして炒り卵を作ります。

炒り卵ができたら一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP3:レタスとベーコンを炒める

フライパンにごま油小さじ1をひき、レタスとベーコンを入れます。ベーコンに火が通るまで中火で2分ほど炒めます。

STEP4:炒り卵を加える

ベーコンに火が通ったら、炒り卵を加えてさっと具材を混ぜ合わせます。

STEP5:ごはんとごま油を加える

フライパンにごはんとごま油小さじ1を入れ、弱火~中火にかけて具材とよく混ぜ合わせます。

STEP6:中華スープの素と醤油を加える

具材とごはんがしっかり混ざったら、中華スープの素と醤油を入れて中火で1~2分炒めて混ぜ合わせます。

STEP7:塩こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えたら火を止めて、レタスチャーハンの完成です。

STEP8:かいわれ大根と白ねぎを切る

カイワレ大根は根元を切り落とし種をきれいに取り除きます。

白ねぎは小口切りにします。

STEP9:鍋に水と中華スープの素を入れて沸かす

鍋に水と中華スープの素を入れて沸かします。

STEP10:カイワレ大根と白ねぎを入れる

スープが沸いたら、カイワレ大根と白ねぎを入れて1分ほど茹でます。

STEP11:水溶き片栗粉を加える

片栗粉を水で溶いて鍋の中に流し入れ、とろみがつくまで混ぜながら弱火~中火で煮詰めます。

STEP12:溶き卵を加える

とろみがついたら、溶き卵を加えて中火にし30秒ほど待ちます。卵が固まってきたらほぐします。

STEP13:塩こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えたら卵あんの完成です。

STEP14:卵あんをかけて完成!

レタスチャーハンの上に卵あんをかけたら、あんかけチャーハンの完成です!

美味しく仕上げるコツ

パラパラのレタスチャーハンにするために、ごはんとごま油を混ぜて炒めるのがポイントです。

あんに卵を入れることでまろやかなあんになり、チャーハンとの相性もバッチリです。

さいごに

あんをかけるだけで、いつものチャーハンが豪華に見えますが、作り方はとっても簡単です。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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