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    卵あんかけレタスチャーハンの作り方

    彩りがきれいな、卵あんかけレタスチャーハンの作り方について説明します。

    材料(2人分)

    レタスチャーハンの材料

    • ごはん・・・茶碗2杯分
    • 卵・・・1個
    • ごま油・・・小さじ1×3
    • レタス・・・2枚
    • ベーコン・・・2枚
    • 中華スープの素・・・小さじ2
    • 醤油・・・小さじ2
    • 塩こしょう・・・少々

    卵あんの材料

    • 水・・・300cc
    • カイワレ大根・・・1パック
    • 卵・・・1個
    • 白ねぎ・・・1/4本
    • 中華スープの素・・・小さじ1と1/2
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 片栗粉を溶く水・・・大さじ2
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:レタスとベーコンを切る

    まずレタスチャーハンを作ります。

    レタスはざく切りに、ベーコンは1センチ幅に切ります。

    STEP2:炒り卵を作る

    温めたフライパンにごま油小さじ1を入れて、溶き卵を流し入れます。中火で焼き、30秒ほどして卵が固まってきたら箸でほぐして炒り卵を作ります。

    炒り卵ができたら一旦フライパンから取り出しておきます。

    STEP3:レタスとベーコンを炒める

    フライパンにごま油小さじ1をひき、レタスとベーコンを入れます。ベーコンに火が通るまで中火で2分ほど炒めます。

    STEP4:炒り卵を加える

    ベーコンに火が通ったら、炒り卵を加えてさっと具材を混ぜ合わせます。

    STEP5:ごはんとごま油を加える

    フライパンにごはんとごま油小さじ1を入れ、弱火~中火にかけて具材とよく混ぜ合わせます。

    STEP6:中華スープの素と醤油を加える

    具材とごはんがしっかり混ざったら、中華スープの素と醤油を入れて中火で1~2分炒めて混ぜ合わせます。

    STEP7:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調えたら火を止めて、レタスチャーハンの完成です。

    STEP8:かいわれ大根と白ねぎを切る

    カイワレ大根は根元を切り落とし種をきれいに取り除きます。

    白ねぎは小口切りにします。

    STEP9:鍋に水と中華スープの素を入れて沸かす

    鍋に水と中華スープの素を入れて沸かします。

    STEP10:カイワレ大根と白ねぎを入れる

    スープが沸いたら、カイワレ大根と白ねぎを入れて1分ほど茹でます。

    STEP11:水溶き片栗粉を加える

    片栗粉を水で溶いて鍋の中に流し入れ、とろみがつくまで混ぜながら弱火~中火で煮詰めます。

    STEP12:溶き卵を加える

    とろみがついたら、溶き卵を加えて中火にし30秒ほど待ちます。卵が固まってきたらほぐします。

    STEP13:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調えたら卵あんの完成です。

    STEP14:卵あんをかけて完成!

    レタスチャーハンの上に卵あんをかけたら、あんかけチャーハンの完成です!

    美味しく仕上げるコツ

    パラパラのレタスチャーハンにするために、ごはんとごま油を混ぜて炒めるのがポイントです。

    あんに卵を入れることでまろやかなあんになり、チャーハンとの相性もバッチリです。

    さいごに

    あんをかけるだけで、いつものチャーハンが豪華に見えますが、作り方はとっても簡単です。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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