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超簡単!ガパオごはんの作り方

著者はスイートチリソースが大好きです。でも、ナンプラーが苦手なので、ナンプラー無しの甘辛い、なんちゃってガパオごはんのご紹介です!

必要なもの

材料(2人分)

  • 牛ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/2本
  • にんにくチューブ:2cm
  • 鷹の爪の輪切り:適量
  • 乾燥バジル or 生バジル:適量
  • スイートチリソース:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1

道具

  • フライパン
  • ボウル小
  • 計量スプーン

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにします。鷹の爪は種を除いて小口切りにするか、小口切りにされたものを用意します。

STEP2:炒める

フライパンに油・にんにく・鷹の爪を入れて弱火にかけます。香りがたってきたら玉ねぎ・にんじん・ひき肉を中火で玉ねぎの色がかわるまで炒め、ピーマンも加えてさっと炒めます。

STEP3:調味料を加える

調味料を合わせて加え、最後に乾燥バジルか生バジルを手でちぎって加え、中火でさっと炒めたら火を止めましょう。

ナンプラーがお好きな方はここで加えてください。

STEP4:完成!

お皿にご飯を盛り、STEP3を乗せて出来上がりです!お好みで目玉焼きやフライドエッグ、お野菜を添えても美味しいです。

上手に作るためのポイント

ひき肉は牛、豚、鶏、合挽きでもなんでもオッケーですが、著者は牛ひき肉で作るこのレシピが気に入ってます。

入れる野菜はお家に残ってるものなら、なんでも美味しく作れます。余りがちなスイートチリソースを活用してみてくださいね!

さいごに

1人ランチにでもすぐに作れてとっても美味しいです!余ったら冷凍保存も可能です。バジルがたっぷり入った美味しい甘辛ガパオごはん、是非試してみてください!

(photo by 著者)

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