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甘くて優しい味!鶏肉とピーマンの栗炒めの作り方

このレシピは、秋になって栗が食べたくなった時に作りました。甘栗の甘みで優しい味に仕上げています。

材料(3人分)

  • 甘栗…80g
  • 鶏肉…200g
  • ピーマン…3個

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ピーマンを切る

ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにします。

STEP2:鶏肉に塩胡椒をする

鶏肉に塩と胡椒を揉み込みます。後から塩などで味付けをしないので、しっかり揉みこんで下さいね。

STEP3:鶏肉を一口大に切る

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP4:甘栗を刻む

甘栗をみじん切りにします。

STEP5:フライパンを温める

フライパンに油を敷いて、中火で温めます。

STEP6:鶏肉を入れる

鶏肉を入れ、半分くらい火が通るまで炒めます。

STEP7:ピーマンを入れる

ピーマンを柔らかくなるまで炒めます。

STEP8:栗を入れる

鶏肉にも完全に火が通ったら、弱火にして栗を入れ、さらに炒めます。

STEP9:完成

全ての具材が栗と絡んで馴染んだら出来上がりです。

ピーマンの種を上手にとるポイント

ピーマンの種は鋏を使って周りの膜ごと切り取ると、種が散らばらずにすっきり取れます。

(photo by 著者)

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