1. 料理
    2. パイナップルとハムと新玉ねぎのマリネの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パイナップルとハムと新玉ねぎのマリネの作り方

    ここではパイナップルとハムと新玉ねぎのマリネの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • パイナップル缶詰…3切れ
    • 新玉ねぎ…中1個
    • ハム…4枚
    • 酢…大さじ1
    • 塩…小さじ1/3
    • オリーブオイル…小さじ2
    • ブラックペッパー…少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:新玉ねぎを切る

    新玉ねぎを縦半分に切り、2mm厚の薄切りにします。

    STEP2:ハム・パイナップルを切る

    ハムは5mm幅の短冊切り、パイナップルはリングを12等分に切ります。

    STEP3:ボールに玉ねぎ・酢・塩を入れ揉む

    ボールに玉ねぎ・酢・塩を入れぬめりが出るまで手でゆっくり揉みます。

    そのまま5分間放置します。

    STEP4:絞る

    水気をしっかり絞ります。

    STEP5:玉ねぎにパイナップル・ハムを加える

    玉ねぎにパイナップル・ハムを加えます。

    STEP6:オリーブオイル・ブラックペッパー・塩で調味する

    オリーブオイル・ブラックペッパーを加え混ぜ合わせ出来上がりです。

    味を見て、足りないようであれば塩で調整してください。

    さいごに

    肉料理や魚料理の付け合わせとしても重宝します。是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人