\ フォローしてね /

コリアンダーを活かした「メキシカン・サラダ」の作り方

メキシコ料理のソースなどを作るのには、コリアンダーは欠かせません。

ここでは、コリアンダーの風味を活かしたメキシカン・サラダの作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • トマト・・・小2個(250g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • コリアンダー・・・5g
  • アボカド・・・小1個(約100g)
  • ライム・・・1個
  • 塩・・・適量
トマトは細長いローマトマトがおすすめです。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:トマトを切る

トマトを5mm角の角切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP3:コリアンダーを切る

コリアンダーをみじん切りにします。

STEP4:アボカドを切る

アボカドを1cm角の角切りにします。

STEP5:味付け

ボウルに切った材料をすべて入れ、ライムを絞り、塩をします。

ライムはお好みで、加減してください。大さじ1(15cc)くらいがちょうどよい量です。

STEP6:混ぜて完成!

全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。

上手に作るためのポイント

量の加減

どの材料も、増やしても減らしてもおいしくできます。お好みに応じて、トマトを増やしたり、アボカドを抜いてみたり、工夫してみてください。

みじんぎり

コリアンダーは、細かくみじん切りしていくと、より強い香りがでて、風味がよく仕上がります。

さいごに

このままサラダとしても、タコスの材料にもおいしく食べられます。ぜひ一度作ってみてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。