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    コリアンダーを活かした「メキシカン・サラダ」の作り方

    メキシコ料理のソースなどを作るのには、コリアンダーは欠かせません。

    ここでは、コリアンダーの風味を活かしたメキシカン・サラダの作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • トマト・・・小2個(250g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • コリアンダー・・・5g
    • アボカド・・・小1個(約100g)
    • ライム・・・1個
    • 塩・・・適量
    トマトは細長いローマトマトがおすすめです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトを5mm角の角切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP3:コリアンダーを切る

    コリアンダーをみじん切りにします。

    STEP4:アボカドを切る

    アボカドを1cm角の角切りにします。

    STEP5:味付け

    ボウルに切った材料をすべて入れ、ライムを絞り、塩をします。

    ライムはお好みで、加減してください。大さじ1(15cc)くらいがちょうどよい量です。

    STEP6:混ぜて完成!

    全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    量の加減

    どの材料も、増やしても減らしてもおいしくできます。お好みに応じて、トマトを増やしたり、アボカドを抜いてみたり、工夫してみてください。

    みじんぎり

    コリアンダーは、細かくみじん切りしていくと、より強い香りがでて、風味がよく仕上がります。

    さいごに

    このままサラダとしても、タコスの材料にもおいしく食べられます。ぜひ一度作ってみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人