1. 料理
    2. 牛乳とレモン汁で!「カッテージチーズ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    牛乳とレモン汁で!「カッテージチーズ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    カッテージチーズは買ったらかなりお高くなってしまいます。ですが、牛乳とレモン汁があれば、カンタンに作れてしまいます。今回はカッテージチーズの作り方を紹介します。

    材料

    • 牛乳:500cc
    • レモン汁:大さじ1
    • 塩:2〜3振り

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:牛乳にレモン汁と塩を入れる

    鍋に牛乳とレモン汁と塩を入れて軽く混ぜます。

    STEP2:温める

    軽くかき混ぜたら火を点けます。火力は中火です。

    沸騰してくると牛乳が分離してきます。分離したら火を止めます。

    STEP3:濾す

    ザルにキッチンペーパーを2〜3枚ほどひき、分離した牛乳を流し入れます。

    そのまま冷やしながら水切りをします。

    STEP4:水が切れたらできあがり

    水が切れたらキッチンペーパーのまま軽く絞ります。

    これで出来上がりです。

    おわりに

    水を切った時に出た水分はホエーと言って、栄養分がたっぷり入っています。料理に使ったり、ホエーを使ってジュースを作ったりすることができますので、残しておきましょう。

    ちなみに筆者はパン作りの際の水分に利用しています。ホエーを使って食パンを作ってみました。サクサクとおいしいパンができあがりました。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人