\ フォローしてね /

牛乳とレモン汁で!「カッテージチーズ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

カッテージチーズは買ったらかなりお高くなってしまいます。ですが、牛乳とレモン汁があれば、カンタンに作れてしまいます。今回はカッテージチーズの作り方を紹介します。

材料

  • 牛乳:500cc
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:2〜3振り

作り方(調理時間:60分)

STEP1:牛乳にレモン汁と塩を入れる

鍋に牛乳とレモン汁と塩を入れて軽く混ぜます。

STEP2:温める

軽くかき混ぜたら火を点けます。火力は中火です。

沸騰してくると牛乳が分離してきます。分離したら火を止めます。

STEP3:濾す

ザルにキッチンペーパーを2〜3枚ほどひき、分離した牛乳を流し入れます。

そのまま冷やしながら水切りをします。

STEP4:水が切れたらできあがり

水が切れたらキッチンペーパーのまま軽く絞ります。

これで出来上がりです。

おわりに

水を切った時に出た水分はホエーと言って、栄養分がたっぷり入っています。料理に使ったり、ホエーを使ってジュースを作ったりすることができますので、残しておきましょう。

ちなみに筆者はパン作りの際の水分に利用しています。ホエーを使って食パンを作ってみました。サクサクとおいしいパンができあがりました。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。