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さっぱりおいしい!タマネギとキュウリの二杯酢和えの作り方

二杯酢は、醤油とお酢を1対1で合わせた合わせ酢のことを言います。ただ、調べてみると、酢をまろやかにするために出汁を入れたり、甘味を出すために砂糖を入れたりする場合もあるようです。

今回は醤油とお酢と出汁とで合わせ酢を作り、タマネギとキュウリと和えてみました。

材料(2人分)

  • タマネギ:1/4個
  • キュウリ:1/2本
  • ショウガ:薄切り1枚
  • 酢:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 出汁:小さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:野菜の準備

タマネギは薄切りにして20分ぐらい空気にさらしておきます。キュウリは縦半分に切り、それを斜め切りにします。

STEP2:二杯酢を作る

ボウルに酢、薄口醤油、出汁、薄切りのショウガを入れて混ぜます。

STEP3:すべてを混ぜる

ボウルにタマネギ、キュウリを入れて二杯酢をかけます。

30分寝かせて完成

すべて混ぜ合わせて30分ぐらい置いておきます。味が馴染んだら完成です。

おわりに

器に盛り分けたら完成です。さっぱりとした味わいをお楽しみください。

(photo by 筆者)

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