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「アサリとお揚げさんの炊き合わせ」の作り方

アサリの塩分を利用して煮物を作ると出汁がものすごくおいしくなります。今回はアサリとお揚げさんを簡単に炊いてみました。

材料(2人分)

  • アサリ:200g
  • 油揚げ:2枚
  • ネギ:50g(冷凍してあるものを使いました)
  • 水:50cc
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ1

あさりは砂抜きをしているものを買ってきました。砂抜きしていないものを使われる場合は砂抜きをして使ってください。

あさりの砂抜き

アサリの砂抜きは以下の通りです。500ccの水に大さじ1の塩を溶かします。アサリをバットのようなものに入れ、そこに塩水を入れます。アサリが半分ちょっとぐらい水からでるぐらいが適当です。

バットには網などを引いてその上にアサリを入れるといいでしょう。そうすることでアサリが吐いた砂を再度吸い込むのを防げます。セットできたら暗所で1時間以上置いておけばアサリの砂抜きは完了です。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:油揚げの準備

油揚げに熱湯をかけ油抜きをします。

1枚の油揚げを8等分にします。

STEP2:鍋にネギ以外のすべて入れる

鍋にアサリ、油揚げ、水、醤油、みりん、酒を入れて火を点けます。

火力は強火にします。

STEP3:フタをして蒸す

沸騰したら中火にしてフタをします。

STEP4:ネギを入れる

3分間蒸したらフタを開けます。

アサリが口を開いていたらネギを入れます。

STEP5:ざっと混ぜて再沸騰したら完成

ざっと混ぜて再度沸騰したら出来上がりです。

おわりに

出汁もアサリのエキスがたっぷり出ていておいしいので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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